新华网 正文
国药集团紧急捐赠4.5万套防护服驰援武汉
2020-02-16 19:54:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月13日下午,国药集团旗下国药外贸捐赠的4.5万套防护服抵达武汉,保障抗疫一线急需。

  连日来,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,武汉医疗物资紧张,其中最紧缺的就是防护服。2月12日,当这批跨境采购的防护服一落地广州,国药集团即作出决定,全部无偿捐赠,紧急驰援武汉。

  从采购到捐赠,不过是国药集团在这次疫情防控中所做大量工作中的寻常一件,其背后还有许多不寻常的故事……

  这是一次央企责任的充分彰显

  疫情发生以来,国药集团作为唯一一家以医药健康产业为主业的中央企业、中央医药储备单位,急党之所想,急国家之所急,急人民之所盼,以战时状态精心做好医用物资应急调拨、诊断试剂和药品疫苗研发生产、医疗救治和防疫保障等各项工作,为打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战奉献国药智慧、体现国药精神、彰显国药价值、展示国药力量。

  “在祖国和人民需要我们的时候,一定要顶得上去!”集团党委发出战斗动员,全系统1400多家企业、15万国药人闻令而动。

  自疫情发生以来,国药集团多方筹措协调,累计调拨供应各类防护服105.97万套、护目镜28.7万个、各类口罩4799.94万只、手套3324.34万副、手术服30.33万套、消毒产品189.34万瓶,运送各类医药物资8533.16万盒。

  除捐赠4.5万套防护服外,截至2月12日,国药集团所属企业还捐赠市场价值3500万元的药品和物资。

  一批批运抵武汉乃至全国各地的药品和防护物资,承载着国药人“关爱生命、呵护健康”的初心使命,彰显着国药集团为党分忧、为民解难的责任担当。

  这是一次历尽周折的应急采购

  在非常时期,4.5万套防护服从洽谈、签订合同到运抵国内,绝非平常的贸易活动那么简单。

  货源寻找难,国药外贸公司充分挖掘和借助当地资源和力量,多方打探联系,才找到这批数量大、国内最紧缺的货源。

  采购过程中,每个人都是冲锋陷阵的战士。连续数日高强度、跨时差的多方沟通,倒杯水的时间都成了奢侈,顶着沙哑的嗓子,却依旧开玩笑的说:“放心,我这不是干咳,呼吸依旧顺畅。”凌晨三、四点,成了常规的下班时间;好好睡上一觉,也成了一种奢求。

  交易达成难,支付方式变更多次,合同条款修订7次,箱单尺寸也是反复修改变更。“只要能把前线最紧缺的物资拿到手,就是胜利”成为支撑他们工作的唯一信念。

  交通运输难,怎么把这批物资运回来又成了一道难题。原本签订采购的防护服数量是16万套,但因航班取消等各种因素,前方员工历经半个多月的磨难才保护住4.5万套得以成行。

  2月7日,货物装运工作紧锣密鼓的进行,国内外的各个单位的同仁紧盯航运信息,在微信群里时时关切,24小时在线守候,这一场接力赛上的每个人都全力以赴。

  但是……,航班取消了,“承运人航权要紧急申请”,每个人的心头又被压上了巨石。

  关山万里,祖国在等待!看着新闻中不断上升的感染人数,国药人内心焦灼万分。

  最终航权问题在各方努力下得以解决,物资于北京时间2月11日晚成功运出。

  这是一次齐心协力的成功合作

  4.5万套防护服的顺利运抵,是多方合力的暖心之旅。

  国药集团下属国药嘉远拜托境外客户协助验货,国际营销中心、国药国际厄瓜多尔办事处协助多方寻求航运资源,并协调货运。

  国药国际广州公司、国药控股广州公司协助广州落地等事宜;有关机构和人士不辞辛劳地奔波于各地,动员各方力量,提供各种帮助,特别是积极协调国内外航班等……

  作为伴随着共和国一同成长起来的中央企业,从抢救六十一个阶级兄弟、消灭天花病毒,到唐山大地震、汶川大地震抗震救灾,再到抗击“非典”疫情、援助非洲抗击埃博拉疫情,在国家历次应急事件和重大活动中,国药集团始终听党指挥、坚决行动,出色完成党和国家交给的医药健康保障任务。面对此次新冠肺炎疫情,国药集团将继续用实际行动忠实履行中央企业的政治责任、社会责任,切实践行“关爱生命,呵护健康”的企业宗旨,采取有力措施,调动一切资源,发挥整体优势,始终在疫情防控前线接受考验,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献全部力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货
武汉大学雪后如画
武汉大学雪后如画


010030101070000000000000011100001125583338