新华网 正文
情绪心身“温度计”——学会评估和管理压力
2020-02-18 16:54:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月20日电(张馨心)在抗击疫情期间,人们或许会出现不安、焦虑、抑郁等情绪,也可能会有失眠、胸闷等症状,这些都是心理在调节应激反应时出现的失衡现象。苏州大学附属第一医院精神心理科主任医师、教授吴爱勤表示,信心是长效的“疫苗”,抗击疫情,我们除了要提高身体的免疫力,还需增强信心,提高心理的抗压免疫力。

  “此次新冠肺炎的疫情有着不同的特点。其一是疫情突发所产生的不可预期性;其二,疫情的传播威胁生命;其三,疫情具有不可控制、不确定性的特征。”因此,吴爱勤表示,此次疫情产生了两个疫区——受病毒传播的地区和人们的心理压力空间。

  突发的重大公共卫生事件会影响人们的心理状况,加上一些谣言制造的恐慌,大众的心理会产生双重压力——由病毒疫情带来的压力和心身承受的压力。“我们在这种双重压力下扮演着双重角色,既是感染的受害者,也是疫情的防控者。因此,我们必须要具备双重的心身防疫功能,一个是提高我们身体的免疫力,另一个是提高我们心理的抗压御力。”吴爱勤说。

  要提高心理上的抗压能力,需要先认识压力的衍生过程。吴爱勤说道,人们可以调动潜能去应对早期的压力,但若压力持续增加,而人们又不能有效地调节减压时,这便会刺激达到最适应激点。如果在此基础上,压力继续攀升,超过了人们的适应能力,那么就会由心身疲劳转变成心身障碍、导致心身疾病,最终会演变成心理崩溃和心理危机。

  “所以,我们必须将压力管理在一个最佳的范围,时刻进行调节,这是压力带给我们的启示。”吴爱勤认为,压力分负性和正性不同类型,管理压力需在评估心身反应的基础上进行,因为不同个性认知的人面对压力有着不同的抗压和适应能力。

  那么,抗疫宅家,应如何来早期评估识别心身反应?吴爱勤介绍了情绪“心身温度计”,用来简单地筛查自己的情绪和心理障碍。五条自评问答:“第一,测评自己是否有紧张、烦恼、担心的焦虑恐惧;第二是否会出现入睡困难、易醒、早醒、睡眠不解乏等情况;第三,是否近期对各种事情难以产生兴趣,并伴随着压抑、低落的心理;第四,是否出现全身躯体不适、慢性疼痛;第五,是否时有纠结、矛盾、内心冲突的心理。”

  综合评分,分为轻度、中度和重度。进行心身筛查后,可将症状分类进行干预。“针对轻度的心理不适反应,可以自身调节;中度可充分利用互联网心理热线电话、网络门诊以及远程会诊进行‘互联网+抗压心理咨询’的治疗和帮助。重度必须会诊转诊。如果能居家调节,就尽量不去医院,如果需要用药物,应刻不容缓坚持服用药物。”值得注意的是,擅自服用药物有风险,我们一定要在医师的指导下选择合适的药物。

  缓解心理的不适心身反应,吴爱勤表示,可以从“面对它、接受它、处置它、放下它”这四个“它”做起。同时,我们需要做到五心:有“信心、耐心、小心、决心和爱心”这“五心”建立合理的心理期待。“信心是抗压的长效的疫苗,我们要有信心,才能战胜恐慌。”吴爱勤说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张馨心
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101070000000000000011100001125591905