新华网 正文
【居家健康】刮刮更健康 身心调理重平衡
2020-02-18 16:51:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  古代中医认为瘟疫流行不被感染的诀窍,是充实体内正气,增强抵抗能力,让邪气不能触犯,同时必须远离传染源。增强身体抵抗力与罩住口、勤洗手、不到疫情严重地区走“避其毒气”等防疫理论早在《黄帝内经》中就有记载。中医历史悠久,增强人体正气的方法除中药,还有一个被称为“此皆使皮肤腠理开发松利,诚不药之良法也”的外治法宝——痧疗。

  痧疗在古代瘟疫治疗中发挥过重要作用,积累了痧疗防治瘟病的临床经验。例如元代危亦林在《世医得效方》中记载了瘟疫横行治痧的方法,就地取材用苎麻蘸水在患者颈项、肘臂、膝腕等部位进行刮拭,然后通过盖衣被保暖喝粥、汤等方式发汗痊愈。明代张景岳认为,毒疫深重的患者必须刮背部才能取得较好疗效。

  对于目前因疫情居家的广大群众,除了严格按照国家发布的权威防护措施外,也可学习几招痧疗方法,缓解身体不适症状,增强免疫力。如果你没有专用器械,也可以就地取材,拿起家里的餐具小碟、小盘或小勺来做吧。

  一、操作方法

  新型冠状病毒肺炎,根据目前的情况来看,其主要病脏在肺,涉及脾与肾,严重者还会累及心、肝。固护人体正气,提高机体免疫力,“调理五脏六腑”是关键。

  刮背部:以背部膀胱经各脏腑穴位和督脉为主,加两侧胁肋部肝经。【简单定位方法:刮背部3条线:从后发际 (风府穴)刮至尾骨(尾闾穴),后背正中为督脉,背部正中连线左右旁开1.5寸为膀胱经。】各部位刮30次,频率3~5次/秒。调理五脏六腑,保持神气充足,增强人体防御能力,缓解乏力、发热、咳嗽等症状。

  刮四肢:分别刮四肢外侧阳经及内侧相表里的阴经走行部位,各经刮30次左右,外侧阳经刮拭频率为3~5次/秒,内侧阴经1~3次/秒。维护十二经、脉、络、筋运行全身气血,联系脏腑肢节,沟通上下内外的通路滑利顺畅,缓解四肢乏力症状。

  痧疗通过调理脏腑功能,平衡人体功能状态,发挥祛湿、排毒、化瘀、通闭作用,增强人体防御疾病的能力。中医内调外治,优势互补,有助于预防新型冠状病毒肺炎。

  二、痧疗后注意事项:

    1.痧疗完毕即可喝一杯温水,注意保暖,4小时后再洗浴,痧疗当日不洗冷水澡。

  2.吐纳。吸而不呼,伸直颈项,用力咽气,要像咽很硬的东西那样,这样连做七遍,然后吞咽舌下的津液,不拘其数。

  3.饮食不要过饱或吃生的食物,不可滞塞饱满,食物不可太酸,不可吃生的食物,宜于食甘淡之味养神。

  4.保证充足睡眠,锻炼身体,不可久坐不动。

  5.适合居家办公、隔离观察者的自我养生保健人群。

  三、禁忌症

  孕妇腹部及腰骶部、出凝血功能障碍、动静脉有血栓板块者、传染性皮肤病、原因不明的肿块及恶性肿瘤部位禁刮。疫情期间,被新型冠状病毒感染者不可以擅自做主刮痧。患有任何疾病者,想学习痧疗操作的人士一定要先咨询专业医师,在医生指导下辨证施养。(文/胡广芹)

  专家简介

  胡广芹,北京工业大学生命学院中医药健康工程研究室,硕士生导师;北京工业大学医院中医科主任,主任医师;国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团养生巡讲专家;中华中医药学会学术传承导师;世界中医药学会联合会痧疗罐疗专业委员会会长。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101070000000000000011100001125592009