新华网 正文
冬春交替易染疾 注意提升免疫力
2020-02-19 16:21:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前已经是二月下旬了,有句俗话叫做“二八月,乱穿衣”,说的就是春秋换季的时候。冬春交替,早晚温差大,人们内心期盼春天的到来,不免自己提前进入温暖季节的穿衣状态,结果导致一不小心就容易着凉感冒了。外加之疫情期间人们在家,大多容易有熬夜和睡眠不规律的情况,再逢过年期间食肉多吃菜少,运动又不方便,诸多原因会造成人们的身体免疫力下降,大大提升了患病的可能,所以,提升个人免疫力是很重要的。提醒大家要改变生活状态,才能保证身体健康。

  首先,保持规律的睡眠很重要。那些经常是黑着眼圈,没精打采的人们通常都是因为熬夜和睡眠不规律。睡眠可以消除疲劳、恢复体力、保护大脑、恢复精力,不光如此,睡眠还可以提升免疫力,并且可以延缓衰老,促进长寿。所以,要注意调整睡眠,只有睡得好才能有做一切事情的精力基础。

  其次,合理膳食很重要。在家如果吃的主食和肉太多,膳食不合理,摄入营养不均衡,容易上火,并且碳水化合物和脂肪摄入过高,不利于身体健康,增加了自己患病的风险。

  再有,保持运动很重要。很多人把肌肉比作是人体的长寿开关与第二心脏,只有多运动才能增长肌肉量,肌肉对于人体骨胳有辅助支撑作用,对于心脏供血与全身的血液循环都有辅助作用,并且经常运动、身体强健的人免疫力会更加优越。

  除此之外,适当补益也是极为重要的,尤其是在这个特别的时期,疫情期间宅在家中没有理想的运动条件,通过补益来强健身体也是一种可取之法。《本草纲目拾遗》中有记载:“冬虫夏草,得阴阳之气全也,秘精益气,专补命门,治诸虚百损,老少病虚者皆宜食用。” 虫草对提升人体免疫力也有一定的作用。但作为名贵药材,并非是普通家庭的首选,像金水宝这种价格相对亲民的虫草菌粉类产品让吃得起的虫草成为可能。

  在冬末交替之际,大家做好以上这四点,身体的免疫力就会得到提升,更能够抵抗风寒与疾病的侵袭,预防换季染疾。(推广)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101070000000000000011100001125596633