新华网 正文
【居家健康】刮刮更健康 眼睛累了这样护
2020-02-20 14:44:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

动作示范:高之光,胡广芹鍉圆针系统痧疗学术传承人

  疫情期间,大家宅家办公,如果感觉眼睛似乎渴了,有干涩目疼、头痛等症状请警惕视频终端综合征。

  视频终端综合征,是指由于长时间在视频终端前操作和注视荧光屏而出现的一组无特征的症状,包括头痛、头晕、恶心、肩颈腰背部酸痛、眼干、目胀痛、眼眶痛、食欲减退、便秘、抵抗力下降等,甚至对内分泌系统产生一定影响等。

  通过刮拭相对应的经络和俞穴,滋补肝肾,清肝解郁,清热利肺,促进血液、淋巴系统的循环,改善新陈代谢,防治视频终端综合征。如果出现头痛、眼干早期症状,简单易学的醒脑明目刮头术效果会立竿见影。无痧疗禁忌症者,轻柔刮刮,无痛无创,舒舒服服中更健康。

    操作方法:

    第一步,刮百会穴、风池穴、太阳穴、印堂穴、四白穴。每穴刮拭20-30次,频率为3~5次/秒。

  第二步,刮眉弓三穴(攒竹穴、鱼腰穴、丝竹空穴),从眉毛起点刮至终点,刮拭20-30次,频率为1~3次/秒。

  头为诸阳之会,所有阳经都上达头部,经络畅通则精气充足。可清热、祛除头目疼痛。醒脑明目刮头术根据症状,也可加刮足阳明胃经四白穴,足少阳胆经的瞳子髎穴及足少阳胆经的率谷穴,每个穴位刮~30次,手法由轻到重,均匀交替。

  视频终端综合征的预防和调护:保证充足的睡眠,作息时间规律,精神愉快;节制烟酒,均衡饮食,少吃刺激性食物,多吃富含维生素A、C、E的水果及食物;加强对眼的保护和注意卫生,避免过眼疲劳;定期做眼部检查,注意眼部保健。(文/胡广芹)

  专家简介

    胡广芹,北京工业大学生命学院中医药健康工程研究室,硕士生导师;北京工业大学医院中医科主任,主任医师;国家中医药管理局中医药文化科普巡讲团养生巡讲专家;中华中医药学会学术传承导师;世界中医药学会联合会痧疗罐疗专业委员会会长。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101070000000000000011100001125601278