新华网 正文
【“疫”重情深】 佑安妇幼人,为新冠肺炎准妈妈保驾护航
2020-02-22 13:45:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期,新华网讲述北京佑安医院的战“疫”故事。

  2020年春节期间新型冠状病毒集中暴发,面对这场没有硝烟的战争,作为北京市孕产妇确诊转诊定点医院的北京佑安医院,责无旁贷成为战役的主战场。

  1月31日,当收到有外院即将向北京佑安医院感染综合科转入北京第一例确诊新冠肺炎孕妇的通知时,北京佑安医院妇幼中心产科主任庞秋梅和医务处领导立刻行动起来,因为他们深知孕产妇属于特殊易感人群,一旦合并重症肺炎,病情发展迅速,死亡率极高,严重会危及母儿两条生命。召开产科质量办公室及产科核心组会议、制定佑安医院孕产妇合并新冠肺炎处理流程、安排产科人员排班、对发热孕产妇安排专人会诊……一切工作都制定妥当。

  患者收治入院后,庞秋梅和主治医师熊霞鹂主动请缨,作为第一梯队到场查看患者,指导治疗,交代病情,予以心理上的关怀,联合感染科一起制定孕妇合并新冠肺炎的分娩计划,并配备隔离产房以备孕妇急诊分娩,同时联合发热门诊及医务部完成孕产妇发热人员的上报工作。

  孕妇群体是易感人群之一,成为了这次防疫的关注重点,庞秋梅心系孕妇,虽然家中有住在重症监护室老人,但她每天关注病房孕产妇情况,并逐一排查围产期未离京孕妇,提前部署科室工作,带领大家学习最新新冠肺炎的预防措施,连续多天不分昼夜与全国知名产科及感染科专家一起编写《妊娠期与产褥期新型冠状病毒感染专家建议》,让全国的产科医生有依可寻,有据可查,孕产妇能第一时间得到更合理的救治。

  疫情急迫,北京佑安医院妇幼中心产科和感染科的医护人员没有丝毫的畏惧与退缩,排除万难,积极响应“召则来,来能战,战必胜”,共同护佑首都孕产妇的平安。

  “都说你是天使

  其实你并没有天使的奇异神功

  都说你是英雄

  其实你也不过是血肉之身、普普通通

  面对未知的病毒

  你知道自己和所有人一样脆弱

  也有可能与死神的距离近乎为零

  但你还是义无反顾”(熊霞鹂 宫晓倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101070000000000000011100001125611054