新华网 正文
孩子整天在家,要注意哪些安全问题
2020-02-24 15:17:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京儿童医院急诊科主任 王荃

  这段时间孩子在家的时间明显增多,要重视儿童居家安全。家里的药物、消毒剂等应妥善管理,不要用饮料瓶存放消毒剂,千万不要小看孩子的开瓶能力,最安全的做法是把那些不安全的东西放在孩子拿不到的地方,实现“高而远”;做好家庭教育,告知孩子不能随意尝试,或者告诉孩子“妈妈给的才能吃”。孩子在家还可能发生坠落伤,包括坠床、从凳子桌子上掉下来,甚至坠楼,请家长看护好孩子,窗户下面、阳台等处不要堆放可以攀爬的物品。烧烫伤也是儿童居家常见伤害,不要让孩子单独进浴室、厨房,让他们远离热源;从微波炉里取食物时,确保孩子不在周围;餐桌上尽量不放没被固定的桌布;给婴幼儿洗澡时,先放冷水后放热水。家长一定要有效看护,尤其对婴幼儿要做到伸手可及、不间断、不分心。不要把孩子交给未成年人看护。

  最后还想说,当前咱们仍不能放松警惕,还是要减少外出,如果必须外出一定做好自己和孩子的个人防护。居家生活要张弛有度,保持孩子正常、规律的作息时间和生活习惯,学习锻炼两不误,睡眠充足,膳食合理,重视心理健康,和孩子一起平稳度过这个特殊时期,共同成长。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101070000000000000011100001125618803