新华网 正文
冯淬灵:新冠肺炎患者康复阶段要注意调理身体、增强体质
2020-02-26 10:52:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月26日电(王蹊)由新型冠状病毒引发的肺炎是一种新发疾病,抗击新冠肺炎是全民关注的焦点,在医院的治疗之下,部分新冠肺炎患者已经康复出院,那么新冠肺炎患者出院的标准是什么?出院后需要注意什么?如何更好地恢复身体机能?……近日,新华网推出专题《战“疫”专家说》,第四期邀请了北京大学人民医院中医科主任冯淬灵,和我们一起分享新冠肺炎患者出院的判定标准以及愈后身体调理方法等问题。

    北京大学人民医院中医科主任冯淬灵做客新华网

    主持人:目前每天有不少的患者陆续出院,新冠肺炎患者出院的标准是什么?

    冯淬灵:国家卫健委制定了关于新冠肺炎一系列的方案,在第六版方案里面的诊断标准是,第一,患者发热已经连续三天没有发烧;第二,呼吸道的症状明显地减轻;第三,肺部的影像学检查,急性渗出明显的吸收;第四,呼吸道的核酸检测连续两次以上是阴性,两次检测时间间隔是一天。如果符合以上标准,就达到了我们解除隔离出院的标准。

    主持人:这些康复患者达到出院标准以后是可以完全出院,还是会转入其他的科室?

    冯淬灵:如果这个病人没有基础的疾病,他就可以直接回家了。如果病人有一些比较严重的疾病比如严重的慢阻肺、心衰、糖尿病,就需要入院继续治疗。

    主持人:患者出院以后应该注意些什么?

    冯淬灵:首先这些患者在刚刚疾病初愈以后,机体免疫力比较低下,出院后特别的容易再感染其他的细菌、病原菌,比如说流感、支原体、衣原体,所以一定要做好自我的防护,戴口罩。另外这些患者刚出院以后,我们建议是在家里面,最好是能够有一个单独的空间,通风,单独居住,和家人不要做亲密的接触,分餐饮食。一定要公筷,最好是他在自己的房间里饮食。另外一个这些患者还应该稍微地做一些活动康复,在家里在屋里就能做的一些运动,还要定期测体温,观察自己的其他的呼吸道症状有没有出现。

    主持人:出院的患者是否还具有一些传染性呢?

    冯淬灵:出院的标准是核酸检测两次阴性,症状消失。但是患者是否这些还带有病原体?目前没有确凿的证据证明这些患者是会传染别人的,我们还是提醒在出院14天以里,最好是戴口罩。第一,防护外界的一些病原体的侵入,第二,防护自己的呼吸道跟别人的交叉感染。

    北京大学人民医院中医科主任冯淬灵做客新华网

    主持人:从中医的角度,在患者饮食搭配和调适这一块有哪些建议?

    冯淬灵:中医一般讲究天地人三体合一。病毒以湿邪为主,很多病人舌苔比较厚,比如说低热、头昏、头重、大便糖稀、吃东西不太好,这些都是一些湿的表现。病人恢复以后首先看舌苔,如果舌苔慢慢地由厚变薄,这时候就可以逐渐地调理饮食。刚出院的时候,要养脾胃,养脾胃最好的就是粥。脾胃为后天之本,所以有“胃气则生,无胃气则亡”的说法。喝粥是由稀到稠,重症患者刚开始的时候适合喝粥上面的清汤,逐渐地可以喝稍微稠一点粥。

    年轻体壮的人也要注意饮食。煮粥的时候,可以放点荷叶、芦根这一类的中药,把它煎汤煮水,然后再煮粥,可以清热利湿,帮助排除湿邪。等病人逐渐的好转,还要增加营养。首先推荐鱼类,鱼类的蛋白比较好吸收。当患者觉得自己胃口好起来了,可以逐渐的再增加其他营养的食品。比如说鸡汤、骨汤、鱼汤,逐渐进入到正常饮食。有一点一定要强调,有些人觉得好久都没吃东西了,胃口大开,使劲吃,这样不行。中医讲有食复,吃多了可能就会导致脾胃的拥滞,导致疾病的复发,所以一定要少食多餐。

    另外需要多饮水,一天1000到2000毫升的水,这个水包括了我们喝粥里面含有的水。我们推荐在餐前、饭后多喝点汤,比如说是白菜、萝卜、豆腐,拿它做汤,在餐前餐后,我们做一些汤剂。这样一是养脾胃,第二也补充了水分。

    还有一类人群是老年人,有基础疾病,体质非常弱,建议可以用一些医用的饮食餐包,或者是其他调好的饮食,特殊的营养品。当人已经可以下地活动了,逐渐地就可以进入到正常饮食的状态。有一点要强调,寒凉的水果不要一次吃太多。因为湿和脾胃有关,寒凉容易冰附脾胃,消化功能就不好。要减少辛辣饮食的摄取,它可能导致胃火旺盛,会导致脾胃功能差,饮食功能减退,在饮食方面一定要少食多餐,分次来进食。

    除此之外可以做一些药膳食品。莲子、芡实、薏米都可以健脾、去湿。比如睡觉不好可以用一点儿龙眼肉,脾胃不好的病人可以用一些健脾和胃的食品,做一些药膳。中医的辨证论治在饮食里面也叫辨体辨症。

    主持人:从中医这块来看,有哪些适合新冠肺炎患者的康复锻炼?

    冯淬灵:建议所有的新冠肺炎的患者越早进入康复阶段越好。即便在住院期间,都建议做一些康复活动。康复一般包括两方面的内容,一个是体能的康复,就机体的训练;另外一个是呼吸训练。新冠病毒主要侵袭的是肺脏,所以会导致严重的肺部的感染,呼吸道的一些表现。

    首先在机体康复这一方面,可以去做一些体操,广播体操、跑步、踏车、慢跑,这些都是体能的运动。我推荐传统的一些运动方式,比如说八段锦、太极拳、易筋经。传统的这些体育项目,它有调形、调吸、调心三方面的作用,调形就是对机体肌肉的一个运动康复。调吸就是要在做这些运动的时候,要配合一定的呼吸,其实同时也进行了呼吸的锻炼。调心就是在做这些运动的时候,一定要静下心来,非常的安静用心地去做,那么通过意念对于情智的调整也是有帮助的。

    除此之外,还要做一些呼吸康复,呼吸康复里面包含了一部分呼吸训练。六字诀是我们传统的呼吸训练很好的方式,现代医学有呼吸操。呼吸训练最重要的是缩唇呼吸、腹式呼吸。缩唇呼吸就是让他气流在气道里停留的时间比较长,打开气道。腹式呼吸为什么要做?是因为慢性的呼吸系统疾病,呼吸其实是大气的压力,胸腔是一个负压,大气压把气体压进来,呼出的时候是要靠我们人体的肌肉的配合,比如说肋间肌、膈肌、胸大肌。

    对于慢性呼吸系统疾病的患者或者是急性肺损伤患者,呼吸系统频繁地运动,已经非常的疲劳,这时就要带动膈肌,膈肌就是在胸腔和腹腔之间的这道肌肉。膈肌的训练可以推动肺脏,帮助排出体内的废气,所以腹式呼吸非常重要。按腹式呼吸的要点,就是吸气鼓肚子,一般吸气的时候是鼓胸腔,吸气的时候鼓肚子,这样可以锻炼膈肌,帮助后期恢复。膈肌训练腹式呼吸,吸气的时候鼓肚子,呼气的时候缩唇呼气,呼吸训练需要循序渐进地来训练。训练熟了以后,他可以用到我们的生活中,随时随地进行呼吸训练。

    新冠肺炎病人一定要在早期进行这些康复的训练。比如躺在病床上的时候,就可以开始进行呼吸训练了,可以抬腿、抬臂,做一些伸展的运动。

    北京大学人民医院中医科主任冯淬灵做客新华网

    主持人:对居家的新冠肺炎康复患者有哪一些建议?

    冯淬灵:在出院14天以内最好是要减少外出活动。在家里也尽量要晒太阳,在阳光充足的房间多待一待,阳光的照射可以减少病毒。在康复期的锻炼,一定是因人而异,循序渐进。对于老年人重症的患者,应该从简单到复杂,从轻到重逐渐地增加。

    主持人:已经治愈的患者怎样做好心理的调试?

    冯淬灵:如果增加对疾病的了解就会减少恐慌,这次的新冠肺炎病毒传染得非常迅速,这次病毒的特点是侵犯人体,把人体的免疫平衡打乱,人体处于免疫失调的状态,要尽快地让免疫恢复到正常的平衡,才会促进疾病的康复。所以如果紧张、焦虑,就会导致加重免疫的紊乱。那么这些康复出院的病人,已经经历了这种紧张、焦虑、恐惧,出院以后这种情绪还会延续。那么要以家庭为单位,通过网络、电话,多聊,多沟通,找一些可信可靠的亲人朋友诉说,所以家庭成员这时候就要做一个很好的听众来听他说,来疏导他的心情,这个是非常重要的。

    另外,我们也建议去听一些音乐,音乐可以使人的心情愉悦起来,其实音乐疗法在我们古代就有,中医里面就有五乐,通过“宫、商、角、徵、羽”来调整五脏。那对于这种焦虑紧张的病人,我们可以听一些舒缓的音乐,通过音乐来调整我们的心态。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101070000000000000011100001125627335