新华网 正文
患者在哪里,我就在那里——辽宁新冠肺炎医疗组组长王玮的战“疫”足迹
2020-02-27 10:46:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月27日电题:患者在哪里,我就在那里——辽宁新冠肺炎医疗组组长王玮的战“疫”足迹

  新华社记者 李铮、张逸飞

  1月21日,大连。一名33岁的男子新型冠状病毒病原学检测结果呈阳性,这是辽宁第一例新冠肺炎患者。接到消息,中国医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科主任王玮立即启程奔向347公里之外的病患组织会诊。

  “我不上谁上,我就应该第一个上。”王玮说,作为辽宁省新冠肺炎医疗救治专家组组长,疫情就是命令,面对面救治患者是义不容辞的责任。

  从那之后的37天,王玮不停地奔波在沈阳、大连、铁岭、阜新……患者在哪里,她就奔向那里,参与救治了辽宁省全部121例新冠肺炎患者。

  “团队的目标只有一个,帮助患者战胜病魔。”王玮说,遇到省内专家存在疑虑的患者,她还联系了中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰,通过远程会诊,力求精益求精。

  目前,辽宁省已经连续10天无新增,121名患者中共有92人治愈出院。

  新冠肺炎传染性强、蔓延范围广,给患者带来了极大的心理压力。此时,医者的一言一行,甚至一个眼神都深深影响着患者。

  辽宁的第二例患者出现在沈阳,就在王玮工作的中国医科大学附属第一医院。当时患者情绪很不稳定,诊断结束后,王玮一直留在病床前和患者聊天,鼓励患者坚强起来。

  “你是专家,给我看病,还陪我说了这么多话,我相信你。”经过王玮心贴心地交流,患者情绪明显积极起来。

  “患者愿意接受治疗、配合治疗,这非常重要。”王玮说,患者的身体和心灵都需要治愈。

  2月5日,捷报传来。王玮团队一直悉心治疗的在校大学生小鑫(化名)成为沈阳首例新冠肺炎治愈患者。

  “我想对所有接触过以及可能携带新型冠状病毒的人说,大家要有信心,有恒心,相信我们的国家,相信医护人员能够帮助我们渡过难关。”小鑫在出院时说。

  正能量的传递是相互的。王玮说,小鑫的话让我感触很深。“她在鼓励其他患者,也在鼓舞着我,有恒心、坚持住,一定能成功。”

  截至26日,辽宁共有92名患者治愈出院,1例死亡,治愈率超过76%。但王玮和她的战友们不敢有一丝放松,“还有28名患者需要我们救治,另外也要严防复工返辽人群中再有新的输入性病例。”

  “但不管病毒多么难缠,我们要一直战斗到完胜疫情的那天。”王玮说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101070000000000000011100001125632696