新华网 正文
整天戴着口罩,脸上的痘痘都加重了怎么办?
2020-02-27 11:06:53 来源: 健康中国
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京协和医院皮肤科副主任、主任医师、教授 刘洁

  痘痘、青春痘都是痤疮的俗称,是好发于青壮年的毛囊皮脂腺慢性炎症性疾病。因为这个病好发于面部,所以常常给大家带来困扰。在疫情防控期间大家每天戴口罩,面部形成了相对封闭的环境,皮肤潮湿造成细菌滋生,使痘痘加重。

  针对这个问题,首先注意面部清洁,如果化妆或者涂防晒霜的话,回家后要先卸妆,选择适合肤质的洗面奶在面部揉搓清洁,然后用清水清洗干净。特别要注意,已经形成的痘痘千万不要挤。在饮食方面,要注意少吃辛辣、刺激的食物,少吃甜食。饮食、睡眠要保持比较好的节律。如果已经出现了白头粉刺、黑头粉刺这样的轻度痤疮,可以选用外用的维甲酸软膏来使用。这个药有光敏性,所以尽量选择睡前使用。如果皮损再加重,出现了红色的丘疹或脓疱,可以加用外用抗生素软膏,比如说夫西地酸、莫匹罗星等。涂抹软膏的时候要先清洁双手,避免手上有不干净的东西带到眼睛或者口腔造成污染。如果再进一步加重,形成中重度痤疮,一般要使用口服抗生素或异维A酸来治疗,由于这些药有一定的副作用或者禁忌,建议大家到医院就诊后在医生指导下使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101070000000000000011100001125632822