新华网 正文
【“疫”重情深】“我只是在做一名医者该做的事”
2020-03-02 11:32:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期,新华网讲述广西医科大学第二附属医院重症医学科副主任医师秦明钦在抗“疫”期间的感人故事。

  主动请缨,践行医者初心

  秦明钦有着30余年的丰富临床工作经验,从事重症医学科诊疗工作16年,擅长心肺重症疾病和外科重症的诊断和治疗,尤其擅长呼吸机治疗及外科重症的规范化治疗。

  疫情来临时,秦明钦第一时间向医院、向党组织请战。他说:“我有多年的临床工作经验,特别是危重症病人的救治经验,在这个危急时刻,自然要出一份力,做一个医者该做的事。”

  秦明钦出征武汉那天,没有和家人告别。他的爱人也是一名医生,能更深层次地理解他面对病患的“医者仁心”和“仁医大爱”,对他奔赴武汉抗疫的行为大力支持,妻子表示自己会照顾好家里的老小,让他无后顾之忧地前往疫情一线。家中年近80的母亲因髋关节受伤手术,还在康复中,得知他要上前线时,母亲说:“年轻人的工作,我都支持。”

  家人都知道,不管面临什么困难,他一定会去的……

  秦明钦他带动唐敏杰和韦家芝两位队友第一时间递交入党申请书,积极的向党组织靠拢。以54岁“高龄”郑重撰写入党申请书的样子,让人肃然起敬,他写的不只是一封入党申请书,而是一封抗疫“请战书”,更是一种责任、一种情怀和一种信仰。

  恪尽职守,勇挑使命担当

  “保证病区没有一个病人死亡,没有一个医护人员感染。”这是秦明钦和全体队员庄严立下的承诺。

  到达武汉的第一天,秦明钦就被任命为广西第四批援武汉医疗队首席医疗专家、武汉市沌口方舱医院的病区主任,第二天,担任患者治愈出舱的鉴定专家,并参与武汉市沌口方舱医院管理等工作。

  一个个职位带来一份份沉甸甸的责任,他毫不退缩,勇担重任;一个个指令传导着一层层无形的压力,他恪尽职守,敢于担当,用严谨、务实的态度,尽职尽责地完成每一项工作、每一个任务。

  为了医疗队的队员们能更快、更精准、更安全地投入到防控一线,他精心组织感控培训,要求人人过关、人人熟练掌握。

  秦明钦带着队员们熟悉方舱医院的结构、布局、工作流程,耐心细致地讲解并对提出的问题一一进行解答,把队员们当成自己的孩子,秦明钦说:“在这危急时刻挺身而出的都是好孩子,来到这里,我就有责任带好这些孩子,让他们平安回去。”

  作为医院医疗技术的总负责兼任病区主任,他除去查房、诊疗、统筹、协调等事务,还要负责整个医院的管理运行。每天早上都要参加病区晨会和各省医疗队联席会议,讨论医院的运行情况、病人收治情况、治疗进展、待出院病例等,研究解决存在的问题和实际困难,保障战“疫”工作的顺利进行。

  秦明钦每天尽心尽力、事无巨细地做好工作的统筹安排,并随时关注每个病人的病情变化,认真完成每一项工作......因为随时要应对可能出现的紧急情况进舱救治病人,所以除了进舱,他整天都披着皱巴巴的运动衫。他自我调侃道:“我现在的样子,都可以去客串流浪汉了”。

  到武汉后,基本没得好好休息,没睡过一个踏实觉......每当聊起这些,他总是轻描淡写说,“没别的啥,我只是治病救人而已。”

  病人达到出舱标准后,出舱的决定是很慎重的。所有病人出舱,要经武汉亚京医院管理方和秦明钦同时进行鉴定、评估、签字后方能出舱。因为病人出舱后是直接回到社区,如果没有完全痊愈就出舱,将造成很严重的后果。虽然承担如此艰巨的任务和重压,但秦明钦依据他丰富的临床经验、医术水平和严谨的医疗作风,不畏惧、不退缩。

  2月20日,武汉市沌口方舱医院迎来了第一个出舱的病人。“这是整个方舱第一例出舱的病人,而且是在广西医疗队负责的病区”。说到这,他的声音里透出一丝兴奋和自豪。

  秦明钦是千万个普通医务工作者的一个缩影。他们驰援武汉救死扶伤、迎难而上,用行动抗击疫情,用责任守护生命线,让我们看到了白衣战士的无畏与坚韧、奉献与坚守。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101070000000000000011100001125650352