新华网 正文
中医名家系列节目:情绪是健康的第一杀手(一)病是怎么来的
2020-03-02 14:33:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当下,全民参与抗“疫” 的这个非常阶段,为避免人群流动导致新冠肺炎疫情传染,很多人在家里待得心情有些烦躁,保持良好的情绪对健康究竟有多重要?我们适时推出中医名家系列节目《情绪是健康的第一杀手》,以期博大精深的祖国医学,能给公众一些心灵自勉和如何自我治未病的启示。

  郝万山教授是国家中医药管理局全国优秀中医临床人才培养专家委员会秘书组成员、中华中医药学会仲景学说专业委员会委员、多年从事中医教学、临床和科研工作。他是北京中医药大学优秀主讲教师、国家中医药管理局全国优秀中医临床人才培养专家委员会优秀指导教师、国家中医药管理局中医经典著作全国示范教学《伤寒论》主讲人。郝万山教授在中央电视台《百家讲坛》讲述的中医节目,深受海内外观众推崇。

  心理、情绪对身体健康到底有什么影响?郝万山教授的讲述,力避学术式的“灌”和“填鸭”,而是结合他半生临床的鲜活病例和中医实践,讲述调节心理情绪的方法,介绍促进自我调节机能的原则和要领。他强调预防保健对健康的重要性,提出了“自己的健康自己负责”,“健康掌握在自己手中”,“高明的医生不在医院,而是你自己;灵丹妙药不在药房,而在你身体之内”等基本观点。他的讲解深入浅出,案例典型生动,方法实用易学,可以作为自我全面管理身心健康、保护健康、预防疾病的家庭导师。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
贺兰山中的跃动“精灵”
贺兰山中的跃动“精灵”
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
秦岭深处十万亩山茱萸盛开
她们的坚守
她们的坚守
物流配送路上的货车女司机
物流配送路上的货车女司机


010030101070000000000000011100001125650853