新华网 正文
【“疫”重情深】“湖北是我老家,我上!”
2020-03-03 12:48:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期,新华网讲述天津市黄河医院急诊科医生熊崇呈的战疫故事。

  2月12日一早,天津市黄河医院急诊科医生熊崇呈登上了飞往湖北恩施的航班,作为一线医务人员参与医疗救助工作。

  熊崇呈老家是湖北省黄冈市,在疫情刚开始时,他就跟领导说:“如果需要支援湖北,先算上我。家乡有难,我义不容辞!”

  其实,自2008年大学毕业进入天津市黄河医院工作以来,十余年里他从未回湖北老家过一次团圆年。在医院住院部工作时,每当过年,他总是抢着值班,把假期让给同事,让他们能过一个团圆年。最长一次值班是从大年三十到初五,只为了让身边的同事能回家跟父母团圆。医院不时需要承接各项医疗保障,当人手不够时,他总是挺身而出,不计个人得失,圆满完成各项保障任务。

  2019年6月底,他刚结束为期半年的甘肃省对口医疗支援任务,在当地,他一面克服着远离家乡和高原气候等困难,一面对危重症病人开展抢救。回到医院不久,他又放下不满5岁的女儿,匆匆奔赴恩施,面对患者他总是那么义无反顾。

  作为一名急诊科医生,他所面对病人的病情复杂多变。很多紧急的场景和病情需要第一时间内做出精准判断和快速执行,这对个人的医学知识储备有着极大的挑战。但他把自己的心血、精力、智慧都毫无保留地投入到医疗事业中,坚守着执着的追求,始终用自己的实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101070000000000000011100001125655837