新华网 正文
宝宝挑食喂养难这样做“吊”出好胃口
2020-03-06 16:12:45 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  定期到儿保科做保健,一听说宝宝体重、身高不太达标,很多爸爸妈妈都为难:宝宝挑食喂养难,每次吃饭都像“打仗”,追着求着才能多吃几口,到底该怎么办?

  广州中医药大学第一附属医院儿科主任医师胡小英说,宝宝对饮食挑剔,或仅吃几种自己喜欢或习惯的食物,拒吃某种食物,不愿尝试新的食物,对食物缺乏兴趣,确实是不好的饮食习惯,会导致某些营养素的摄入不足或过量,造成小儿喂养困难、营养不良或肥胖,对生长发育不利。

  家长关爱孩子生长发育健康的心情可以理解,但胡小英提醒:万万不能为了营养均衡而强迫孩子进食不喜爱的食物,也不要在孩子面前表现出焦躁,以免适得其反,使孩子更反感。

  她从中医的角度解释说,“胃以喜为补”,爸爸妈妈平日里可以将各种食材烹饪出不同的样式、味道,或将食材切出各种有趣的形状,在颜色搭配和口味多样上下点功夫,这样做有助刺激孩子的食欲。另外,还可以让孩子参与到挑选食物、参与食物制作过程,孩子会对自己参与制作的食物更感兴趣。

  日常除了以食物多样吸引孩子,胡小英建议,培养孩子良好的进食习惯,还需注意以下几点:

  1.忌吃太多零食:零食吃太多,孩子会失去饥饿感,影响三餐正常饮食。

  2.忌油腻厚味:这类食物加重脾胃负担。

  3.忌饮食单一:要拟定健康、均衡的饮食菜单,鼓励孩子吃下指定的餐点。如果孩子拒绝,也不要特别为他们重新做饭,以免养成挑食的习惯。

  4.忌饮食不规律:每天在固定的时间,例如三餐时才提供果汁或牛奶等,而餐点之间只能喝水,避免养成想吃就吃的习惯。平时可取山楂10克和生麦芽10克,加开水泡当饮料给孩子喝,以助消化开胃。

  5.忌吃饭时分散注意力:吃饭时看电视或边吃边玩等转移注意力的做法是不可取的,要让孩子明白吃饭是正事,应该吃完了再做别的。(全媒体记者翁淑贤 通讯员黄蓓、欧阳学认、张秋霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101070000000000000011100001125673147