新华网 正文
【“疫”重情深】疫情面前不畏惧 同事们都叫她“安铁人”
2020-03-06 17:31:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期,新华网讲述北京佑安医院护理部安丽在抗“疫”期间的暖心故事。

  安丽是北京佑安医院护理部的一名干部,也是传染病防治战线上的一名老战士,她在护理岗位上已经工作33年了。面对突如其来的新冠肺炎疫情,安丽接到了医院护理部援助新组建的隔离病房应对新冠肺炎疫情的通知,就立即将此事告诉爱人,“医院有任务,我要马上去”,没有犹豫、没有过多的交代,安丽第一个赶到医院。

  由于是临时组建的隔离病房,凭着多年的经验,安丽迅速与同事一起准备好收治患者的防护用品和必要的仪器设备。工作中,她严格按照院感要求依次安排每一位患者,详细询问患者有何不适症状和需求,主动添加他们的微信。在被隔离的患者中有一位是武汉来京人员,当时患者咳嗽症状比较明显,紧张、焦虑,难以入睡,安丽与医生沟通后为患者取来了止咳药,安慰她说,“您别着急,把这个止咳药吃下去,您的咳嗽症状就会减轻了。”患者听了放松了很多。随后,安丽一间病房一间病房的巡视,询问每一位患者的需求,房间冷不冷,是否需要添加被褥,体温是否已正常…

  在隔离病房的工作中,安丽坚持每天查房,了解患者生活上、心理上有何问题,及时给予解决。她的服务理念是换位思考,做任何事都站在了患者的角度去考虑,安丽每天利用患者做治疗护理后的空闲时间,为他们科普疾病相关知识。正是这些亲切、贴心的话语,周到的服务使病人感到了家的温馨,不是亲人胜似亲人。

  新冠肺炎患者与其他住院患者不同,家属无法探视,更不允许陪护。为了更好的与隔离患者沟通,安丽与患者或家属建立了“爱心微信”,无论是上班时间,还是夜晚,患者的大小问题都会与安丽联系,“小安你好,我一咳嗽就排尿,这该怎么办?”安丽就会马上与医生联系,给予相应的护理措施,提高患者的舒适感。安丽也经常用微信询问患者:“晚上的药吃了吗?”,“饮食可口吗?”对于不善表达的患者,她会及时与家属沟通,了解患者需求,予以解决。

  2月2日清晨,F2楼一位老年患者病情突然加重,出现呼吸困难,需要紧急进行CT检查确证肺部情况。由于没有电梯,必须把患者从二楼抬下去,安丽立即组织当时在场的医生护士并且临时调派了2名F1楼下夜班的护士和1名化验室人员,齐心协力把患者连同他的监护抢救设备抬到一楼早已准备好的平车上,并迅速送向CT室。CT结果提示患者的病情恶化需紧急转至C8抢救室。因为患者的抢救赢得的时间,经过紧急救治,使他转危为安。

  疾病无情,人间有爱。安丽在整理住院患者预留的信息中发现谭先生的生日是2月7日,她提前为患者定制了生日蛋糕。突然的生日祝福让谭先生非常的激动,一扫多日脸上的阴霾,连连说:“谢谢你们,是你们不再让我孤独,有了家的感觉,这将是我一生中最值得纪念的生日。”

  作为总护士长,安丽不仅是护士的领头人,更是她们的贴心人。有一位护士因劳累出现腰部疼痛难忍,安丽立即向上级领导汇报,协调放射科紧急为其进行核磁检查。但她也有铁面无私的时候,在医院感染科制订的消毒隔离制度基础上进行规范化管理, 制订隔离病房相应的管理制度、护理常规及各班职责。只要是进入隔离病房,安丽都严格要求,谁的防护不到位,决不会留情面。

  1月28日要将化验室搬至F2楼的隔离病房内,众多的大型仪器设备和人员约20人次要进入隔离病房。安丽为了保障这些人员不被感染,一一监督他们的防护用品是否严密,仔细查看他们的每一个摘脱流程,严格把关。她说,“我的地盘,我做主。”正是她的这种执着,保证了一线人员的平安。

  安丽以身作则,每天早上七点多到病区,一直忙碌到夜里十二点左右,同事们都称呼她“安铁人”。“疫情就是命令,防控就是责任”,安丽说,“作为传染病专科医院隔离病房的总护士长,疫情面前,正是发挥我们作用的时候,我们不会畏惧。”(刘慧 花圣烨 孙慧)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101070000000000000011100001125673668