新华网 正文
【“疫”重情深】用火眼金睛筑起抗疫坚固防线
2020-03-06 17:31:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期,新华网讲述佑安医院临检中心党支部书记兼科室副主任于艳华在“疫”线的暖心故事。

  在北京佑安医院抗击疫情的一线战场上,有这样一群幕后英雄,他们不直面患者,却与病毒“零距离”接触;他们不在大众的视野,却敢于冲锋陷阵。于艳华,就是这群幕后英雄中的一名“排头兵”。于艳华是佑安医院临检中心党支部书记兼科室副主任,从疫情开始至今,她一直坚守奋战在一线战场上,带领同事们团结协作,用“火眼金睛”筑起抗疫的坚固防线,用实际行动诠释着检验工作者的使命与担当。

  疫情初期,医院下达紧急任务,为配合临床收治新冠肺炎患者需要,临检中心需要马上建立配套实验室检测。由于时间紧、任务重,于艳华在科主任的号召下,同科室同事们连夜启动应急实验室,协调医工科、设备处、信息中心,调试仪器设备运行、建立信息传输通道,忙完工作夜里到家已是凌晨三点。二十四小时后,新冠肺炎应急实验室正式运行,第一时间为临床新冠肺炎患者的收治提供了坚实的保障。应急实验室运行后,作为临检中心党支部书记,于艳华又号召支部党员积极响应、统筹安排科室人员,建立应急检测人员梯队。

  新型冠状病毒核酸检测是此次疫情防控的关键,佑安医院获批开展新型冠状病毒核酸检测后,于艳华自告奋勇第一个进入核酸检测实验室,主动承担一线检测任务,分担科室检测压力。作为第一批进驻检测人员,核酸检测刚刚开始运行,实验操作和流程尚需摸索,每一批检测都需要花费更多的时间。在于艳华的带领下,第一批人员仔细梳理流程、建立标准化操作程序,使核酸检测工作变得秩序井然,为临床提供快速准确的报告,也为后续检测人员打下坚实的基础。

  核酸检测操作精细,检测时间长达四五个小时,在密闭的实验室内,层层的防护之中,工作变得异常艰难,一批检测下来,常常汗流浃背,憋气严重。随着疫情的进展,核酸检测工作量与日俱增,不仅要提供准确的实验结果,还要保证时效尽快为临床诊治提供依据,对有异议的结果还要随时与临床沟通,进行复检;不仅要亲密接触隐藏病毒的标本,还要小心处理高危医疗废物。就是在这样严重的体力消耗和高度精神紧张的压力下,于艳华一直坚守一线,毫不放松。“这就是我们检验人,这点困难,完全没问题。”乐观的她,总是把微笑留给大家,默默承受着背后的艰难与压力。

  为确保重症患者输血及血浆治疗相关工作,作为输血科负责人,于艳华在科室主任的支持下紧急部署,快速建立疫情时期输血管理制度,组建应急输血检测组,开展新冠肺炎患者血型、抗体筛查、交叉配血检测,以及新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗工作,全力保障新冠肺炎患者的输血需求。输血相关检测开展以后,于艳华又和输血科的同事一起承担起一线检测工作,临床有需求随叫随到,二十四小时待命,全力保障临床用血需求。

  随着疫情发展,经北京市入驻专家评估后,痰标本病原学检查对重症患者救治极为重要。为确保患者有效救治,医院高度重视此项检查。临检中心临时增设痰标本病原学检测实验,对重症患者痰标本进行涂片染色、镜检,但此项工作极易产生气溶胶、暴露感染风险极大。此时,于艳华已在新冠病毒核酸检测实验室连续奋战了21天,正处于医学观察期,考虑到检测风险及人员压力,她毅然重返一线,主动承担起痰标本涂片染色、镜检工作,凭着过硬的技术能力和严谨的工作态度严守检测战场,不容细菌逃脱,在危重症患者的诊疗中发挥了重要的作用,她的敬业与担当让科室职工无不为之动容、由衷敬佩。

  疫情当前,她选择了坚守战场,将对孩子的思念与愧疚都默默地藏在心里。“快了,再坚持坚持,就能回家啦。”她的目光里闪着微光,温柔而又坚定。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”一个多月的坚守与奋战,于艳华很欣慰康复出院的患者越来越多,康复者捐献血浆的工作也有序地进行和继续着。她坚信,春暖花开之时,一切原来的美好定会如约而至。(文/刘慧 佟瑄)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101070000000000000011100001125673698