新华网 正文
【“疫”重情深】赵兰香:竭尽全力为医患安全保驾护航
2020-03-12 17:28:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期,新华网讲述北京佑安医院赵兰香积极抗“疫”的暖心故事。

  赵兰香是北京佑安医院的感染管理处的一名工作人员,从事医院感染管理工作二十四年,积累了丰富的传染病和突发新发疫情防控工作经验。

  保护医务人员和患者的安全是赵兰香和同事们每天都在思考和奋斗的目标。在疫情面前,根据医务人员岗位不同进行分级防护,对于门诊、预检筛查、发热筛查门诊、过渡病区、隔离病区医务人员分别制定不同的防护标准。

  从患者就诊、筛查、收容、出入院行走路线、外出检查行走路线、患者相关诊疗用品的处理等,为医务人员科学有效的防控工作提供帮助。

  此外,为缓解战“疫”一线人员的心理恐慌和压力,赵兰香和同事们从疾病传播途径、防控方法等方面为大家讲解,为隔离病区医务人员规划穿脱防护用品的地点,设计穿脱流程,根据不同工作状态设置不同的防护着装,为了保护一线工作人员的安全,要求隔离病区严格按照清洁区、潜在污染区和污染区进行着装,医务人员互相监督,保护区域环境。医务人员零感染是赵兰香和同事们反复探讨的工作。

  一线工作不分昼夜,对于隔离病区的任何问题,赵兰香和同事们说道:“一线工作人员舍生忘死,舍小家为大家,我们一定要做好为一线服务的工作,不管任何问题,接到一线的电话或要求去科室解决问题,我们一定要第一时间去一线,能解决的问题当场解决,不能解决的问题,将问题带回来讨论,并尽快回复一线科室”。

  随着疫情蔓延,防护用品和消毒用品紧张,全院各个科室纷纷打来电话提出需求,赵兰香和同事们立即联系协调新冠肺炎相关科室防护用品等问题。

  从疫情开始,赵兰香作为负责培训项目的院感专职人员,承担了一线工作人员的培训工作,培训内容结合新冠肺炎各个环节及工作流程,使工作人员在进入隔离病区前对整体情况有一个全面的了解。

  为保障一线工作人员的安全,赵兰香和同事每天去门诊、急诊、发热筛查门诊、隔离病区医疗废物暂存处、洗衣房、总务宿舍、保安宿舍等督查医务人员防护情况,进入病区对医务人员穿脱防护用品进行评估。发现问题及时纠正并加强相关科室的培训工作。看到医务人员因为长时间佩戴口罩造成鼻梁压疮,赵兰香看在眼里痛在心里,在后来的每次培训中,赵兰香嘱咐道:“各位老师在保证防护效果的同时,也要记得保护我们的皮肤,避免鼻夹压得过紧,皮肤破损也会增加感染的风险”。在去急诊督查的工作中,她发现急诊患者较多,人员密度大,患者和医务人员存在较大的感染风险,立即报告感染管理处黄晶主任和医务处,协调解决问题。通过每日督查发现风险点,梳理风险点进行讨论,探索解决问题的办法。

  随着疫情形势好转,F2和C6两个隔离病区患者合并到其他隔离病区。为了让医院同事们有一个安全放心的诊疗环境,感染管理处负责指导并参与到病区终末消毒工作中,赵兰香和同事们亲自配置消毒剂,对病区进行3遍消毒,赵兰香的同事崔璨背起十多斤的喷药机对病室逐个进行喷雾消毒,赵兰香和包东英亲自将病区所有的被褥、枕头分别转运到洗衣房进行高压消毒后,进行清洗消毒……他们废寝忘食,夜以继日,加班加点,共克时艰。阅读研究每日数发的文件指南,设计适于收治感染患者的隔离病区,在抗疫的最前线现场指导感控措施;举办培训,高效率地提升一线医务人员的防护水平……所做的一切,都是为了更好地发现传染源、切断传播途径、保护广大医务人员和患者群众免受感染。

  在这场没有硝烟的战场上,医院感染防控工作者们虽不耀眼,但重任在肩,无怨无悔,大家一起努力,共同迎接抗疫胜利的明天。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙
油菜花开布谷湖
油菜花开布谷湖
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙


010030101070000000000000011100001125702659