新华网 正文
【“疫”重情深】患者病情好转是他们前行的动力
2020-03-14 09:38:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期,新华网讲述宣武医院李曼和李龙在支援地坛医院ICU,抗击新冠肺炎期间的暖心故事。

  李曼是宣武医院神经外科儿童病区的护士长,李龙是宣武医院神经外科ICU护士,一转眼,李曼和李龙来地坛医院已经三周了,他们对地坛医院ICU的一切从陌生到熟悉。

  有一天,李曼的任务是护理一位82岁的老爷子,老爷子情绪不高,不配合护士做康复活动。李曼说:“您现在不好好锻炼,身体怎么恢复呢,您看看旁边房间的病友原来和您差不多,现在经过努力,情况一天天好起来。”听到这话,老爷子惊诧的表情让李曼了解了他的内心。原来老爷子一直以为整个ICU只有他自己一个人了,想想自己已经80多岁了,不抱有希望了。

  找到了老爷子的症结,李曼对症下药,向他灌输病友战胜疾病转出ICU的故事,给老爷子加油。目前老爷子已经有所好转,还主动和护士聊天。

  ICU的医护人员会因为患者的病情好转而开心,这也成为他们继续前行的动力。

  60多岁的周先生开始病情重,经过大家的努力他一天天好起来。从插管、上呼吸机,到撤机、拔管、封上切口,经过医护人员的努力一天天见好。可他因为病情好转每到大小便时就特别不好意思,周先生心疼这些孩子们,更主要的是在床上大小便太难为情了。李曼劝他:“您现在还不能起来去卫生间。这样对您病情不利。”周先生不知如何表达自己的感激之情,他说:“以后来武汉,我请你们吃热干面。”

  3月3日科里转入了新的患者,需要下胃管,虽然离患者口鼻距离很近,有感染的风险,可只要病人需要,没什么犹豫的。李龙戴上新风面罩开始下胃管。判断胃管是否下的成功方法之一就是用听诊器放到左侧肋下听有无气过水声,可现在这装束,听诊器听诊效果差,李龙就给胃管另一端放到水中,看有无气泡儿,抽液,看有无胃液。

  三招儿都用上了,万无一失,断定没问题,李龙心里才踏实。

  这次来支援地坛,李曼把两个孩子交给了婆婆,李曼说:“目前老公也忙,常常加班加点,我俩在不同战线为抗疫做贡献。”

  可李龙就不那么坦荡了,他一直和家人撒谎,除了爱人知道他上了一线,自己的父母都还蒙在鼓里。“视频时我妈说,你鼻子怎么了?我说,没事,口罩有点儿紧。老妈也没细问,她一直认为我还在宣武医院。”李龙保密工作做得好,就连北京工作的弟弟也瞒得严严实实,“他知道,我妈就知道了。”(文/陈明莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙


010030101070000000000000011100001125708798