新华网 正文
碧生源2019年报:聚焦创新营销策略,加紧布局新零售渠道
2020-03-27 13:27:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,碧生源发布2019年年报。年报显示,2019年集团收入约为人民币8.12亿元,毛利为人民币5.85亿元,毛利率为72.0%,全面收益总额为人民币1.88亿元,每股基本及摊薄盈利约为人民币10.18分。

  2019年,碧生源聚焦创新营销模式,从“传统商超+药店”到“新零售模式”的转变,让销售商和消费者实现“双赢”。在销售产品线上实现了从保健品到“保健品+药品”的拓展,在销售渠道上实现了从传统渠道到“传统渠道+互联网”的拓宽。

  升级营销策略 新零售时代精准定位家庭群体

  消费升级的时代,是争夺并管理各圈层消费人群的时代。2019年,碧生源发布电梯广告,将碧生源牌常润茶的产品与服务,精准有效地传播到消费者生活圈中,并通过药品便利的服务让更多家庭人群体验到碧生源常润茶。

  全面升级影视剧植入 开创社会化与营销场景化的品牌营销新模式

  2019年碧生源积极推动品牌年轻化建设,加大了对网剧、综艺节目的品牌植入,在年轻网络用户群体中增加品牌知名度,通过内容营销以及场景化营销为品牌助力。同时,加大了联合发行的力度。

  发力电商 从线下为主战场向电商新零售趋势迈进

  年报显示,2019年,碧生源进一步加强电商布局,在原有的北京、杭州、广州三站的基础上增设药品站及西安站,将原有的客服团队升级为客服中心,新设电视购物部及跨境业务组。为保障电商业务高速发展,完善了电商整合营销中心、供应链组和销售支持组,已成功实现了由传统的线下销售到“互联网+线下销售”的转型。

  碧生源电商销售在阿里、京东、拼多多、唯品会等平台均有不错表现。2018年电商业绩实现比2017年增长75%,2019年电商业绩实现比2018年增长了185%。2019年,在保健品稳步发展的同时,加大了减肥药品的销售,实现销售大幅增长,在几次大促中均有上佳表现。

  调整销售团队架构与职能 专注纯销增长

  对全国销售系统组织架构与职能进行调整,实现了组织扁平化,结构优化,流程简化。全国线下销售在原有的三大销售战区的基础上,增加了重点客户(KA)连锁管理,形成了“3+1”管理模式,施行经营成果分享制,即合伙人制。全国线下相互竞争,相互促进,极大提高了销售团队的工作积极性,并提升了销售团队的整体战斗力。同时各线下业务板块均成立新品部和创新部,开发各项新产品,丰富并增强了集团的产品竞争力。

  2019年,碧生源线下管理在三大战区的基础上下设了22个二级战区纯销部和省办事业部,主要负责经销商渠道管理及终端推广工作,完善经销商考核制度,优化经销商资源,通过调整控制经销商库存周转天数,保持库存批号新鲜度,梳理流通渠道,搭建更为合理的经/分销商组合,进一步提高渠道渗透率;零售终端工作以防断货、价格维护、终端陈列、促销推广、竞品拦截等重点工作为核心开展,提高首推率,丰富终端推广模式,打造形象终端的建设,做足销售水平增长。

  未来,碧生源将持续把电商平台作为战略升级发展的重点,紧跟行业发展趋势,推动电商平台升级。发展电商平台零售会员,加强与终端会员的沟通,推进精细化,个性化会员服务系统,针对不同平台及推广渠道研发不同的新品,持续推进电商平台向个性化、年轻化转变。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张馨心
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010030101070000000000000011100001125776759