新华网 正文
疾控:重点人群重点场所仍需戴口罩
2020-04-30 10:44:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  响应级别调整,市民该如何做好健康防护?昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火发布健康防护指引,建议市民坚持科学戴口罩,随身带口罩。除重点人群、重点场所和学校校园限制措施外,户外环境原则上可不戴口罩。建议北京市居民不去境外及国内高中风险地区出差旅游。

  庞星火介绍,8类重点人群依然需要戴口罩。包括新冠肺炎确诊病人、疑似病人、无症状感染者及其密切接触人员,康复期出院病人,以及入境人员(从入境至隔离期满)。居家隔离或健康监测对象及其共同生活的家人。出现发热、咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕、打喷嚏等有呼吸道症状的人,或与上述人群接触的人。孕产妇、儿童、65岁以上老人、患有慢性基础疾病、抵抗力较低等体质弱并需前往公共场所的人员。赴医院就诊或陪同他人赴医院以及探望病人的人员。看护老人、婴幼儿和长期卧床人员的家庭护理人员。医疗卫生、安保执法、公共服务等频繁接触不同人群的工作人员。乘坐各类公共交通工具或公用电梯的人员。

  在重点场所,市民仍然需要戴口罩。包括社区和单位进出口等人员密集区域;汽车站、地铁站、火车站、机场等公共交通场所;商超、宾馆、批发市场、银行网点、业务大厅、餐饮行业、美容美发等商业服务场所;展览馆、美术馆、图书馆、博物馆等公共服务场所;养老院、福利院、救助站等相关特殊场所;人员密集、通风不良的办公区域、会议场所、生产作业区域;与不了解健康状况的人员接触距离小于1米的任何环境或场所。

  在学校校园中,教室内的授课教师和听课学生,校内教职员工(含后勤保障、保洁、安保人员)以及进入校园内的外来访客,均需戴口罩。

  庞星火说,二级应急响应下,除以上规定的重点人群、重点场所,以及学校校园限制措施外,户外环境原则上可不戴口罩或根据自身状况决定。口罩在弄湿或弄脏时及时更换,废弃口罩不随地乱扔,放置随身塑料袋中按生活垃圾分类处理。

  健康防护指引建议北京市居民不去境外出差旅游;不建议去国内近14天内有病例的高中风险地区出差旅游;对来自高中风险地区来京人员坚持医学观察14天。(记者 贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010030101070000000000000011100001125927388