新华网 正文
中国中医科学院召开援鄂抗疫专题报告会
2020-04-30 15:11:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月29日,中国中医科学院援鄂抗疫专题报告会召开,中国工程院院士、第一批国家中医医疗队领队、国家中医药管理局防治新冠肺炎专家指导组组长、中国中医科学院院长黄璐琦,中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员、国家中医药管理局医疗救治专家组共同组长仝小林及8位医疗队员,从医疗护理、科研攻关、物资保障等方面报告了前线工作情况、先进事迹和取得的成绩。国家中医药管理局局长于文明出席并讲话,中国国家博物馆常务副馆长陈成军、国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧出席会议。

  黄璐琦总结分享了援鄂医疗队的工作情况与感想;仝小林介绍了中医对新冠肺炎的认识和治疗情况;西苑医院主任医师董国菊分享了在前线与金银潭医院医护人员共同战“疫”的团结协作经历;主治医师王冰讲述了“90后”青年医生的抗疫事迹;副主任护师李静回顾了在护理过程中与患者之间的感人互动;广安门医院主治医师杨金亮介绍了前方中医专家们对年轻队员的关心指导;主任医师王健讲述了用中医方法为患者与队员缓解焦虑恐惧心态的经历;主管护师陈扬介绍了前方患者数据采集工作的经历;中医临床基础医学研究所研究员吕诚讲述了前后方协作科研攻关的经历与所取得的成效;医院管理处助理研究员史华新介绍了群策群力,克服物资保障和药品保障“难、缺、急”的经历。

  中医药管理局局长于文明发言

  于文明说,中医科学院医疗队参战时间早、派出力量强,对国家中医药管理局和全国防控救治工作做出了突出贡献,向社会展示了中医人的良好形象,展示了国家队白衣天使“大医精诚”、敬佑生命、救死扶伤的奉献精神。对此,他提出三点希望,一是希望中医科学院认真贯彻落实“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富传承好、发展好、利用好”,勇攀医学高峰。二是希望中医科学院尊重中医药发展规律,做到“师古不泥古、创新不离宗”,将当代科学技术和文明成果融入丰富到中医药的理论与实践中,努力适应新的防病治病需求,推动中医药传承创新发展。三是希望中医科学院切实肩负起中医药“国家队”的历史使命,成为服务健康中国建设和经济社会发展的卓越贡献者。

  会上,于文明为中国中医科学院援鄂抗疫人员颁发纪念奖章。黄璐琦代表中国中医科学院向中国国家博物馆捐赠了援鄂抗疫物品。(文/冯磊 刘智利 徐晴)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
“云”中赏车
“云”中赏车
勤劳脱贫的双手
勤劳脱贫的双手
春暖雪域 色林错“解冻”
春暖雪域 色林错“解冻”
杏花盛开
杏花盛开


010030101070000000000000011100001125928485