新华网 正文
阿里公布数字健康新基建大图
2020-05-21 10:30:10 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  20日,阿里巴巴通过旗下智库阿里研究院发布了阿里大健康数字基建大图,系统梳理了阿里在医疗健康新基建的布局。

  新冠肺炎疫情加速了中国互联网医疗的布局,也让中国各界了解到互联网+医疗健康对于传统医疗卫生系统的补位和助力。据介绍,阿里大健康生态体系,除了阿里健康,还包括阿里云、达摩院、钉钉、支付宝、UC等阿里巴巴各相关平台与医疗健康相关的业务部分。

  平台、技术、内容、产品和应用共同构成了阿里大健康生态系统。而阿里研究院也针对阿里大健康数字基建做了定义:是基于阿里云计算,以互联网支付和信用体系、数据中台、医疗云等行业应用为基础平台,衍生出医疗卫生大健康领域多种应用服务的系统总称。

  具体而言,该新基建大图包括云计算、大数据、人工智能、物联网等构成的“底座”——数字技术基础设施;建立在该底座之上的,是行业应用基础平台。该层平台立足于数字技术基础设施,内生于阿里经济体生态,落地于医疗健康行业现状,包括阿里互联网支付和信用体系、区域医疗云、数字医共体、各类码引擎和医疗数据平台等,从而得以“长出”一系列特色产品和服务。

  在上述两个层面的基础上,是阿里大健康的数字健康服务系统。后者不仅包括针对患者的互联网医疗、医药电商、在线医学科普平台、电子医保卡及电子健康档案等产品和服务;也包括针对行业的追溯系统、医疗人工智能、院内在线管理系统等;同时包括疫情期间助力政府构建的疫情应急管理系统。

  阿里研究院认为,未来十年,健康产业将在数字基建中迎来快速发展和更大普惠。如果能加大在健康领域的数字基建投入,将会为中国公共卫生社会治理奠定良好的技术和服务基础,更好的实现健康中国2030战略普惠目标。(牛广文)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030101070000000000000011100001126013650