新华网 正文
佑安医院口腔科开展新生儿舌系带矫正手术
2020-06-05 15:07:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京佑安医院五官中心口腔科与妇幼中心产科联合为一新生宝宝进行了新生儿舌系带矫正手术,帮助母婴顺利完成哺乳。这也是北京佑安医院实施的首例新生儿舌系带矫正手术。

  2020年5月,在佑安医院产科分娩的一名宝宝出生不到24小时,妈妈的乳头就被吸破了,但是妈妈有强烈的母乳喂养意愿,只好忍痛给宝宝喂奶。护士长田瑞华耐心地帮助妈妈尝试各种哺乳姿势,看起来哺乳姿势已经非常完美了,但妈妈的乳头疼痛仍不能改善。当评估宝宝的口腔时发现舌系带过短后,口腔科主任郭莹经过会诊,并为宝宝实施了舌系带矫正术,手术无需麻醉,术后宝宝也没有哭闹,口腔仅有极少量的出血。出院后第二天回访,妈妈说,已经能听到宝宝吃奶时的吞咽声了,说明宝宝已经能够有效地吸到母乳了,哺乳时妈妈乳头也不疼了。

  为了解决舌系带过短给母婴带来的母乳喂养困难,北京佑安医院五官中心口腔科积极开展此项业务,主动配合产科母婴同室和母乳喂养工作,让母婴得到更好就医体验。

  舌系带过短是一种常见的先天性口腔畸形,表现为舌系带与舌腹或口底黏膜的附丽点前移,使得舌前伸、上抬或左右摆动受限,勉强前伸呈“W”形或心形。舌系带过短的患病率为0.1%-52%,婴幼儿期普遍患病率高,症状可随年龄增长而改善。由于舌系带过短使宝宝舌体无法伸出导致含乳过浅,这种浅含接不仅会导致妈妈出现严重的乳头疼痛、皲裂,同时宝宝也不能有效的将乳汁吸出。这种情况下,有经验的母乳喂养顾问会运用各种技巧来帮助妈妈和宝宝建立正确的含接姿势,这部分孩子则不需要早期矫正。但有些婴儿,不仅舌系带短而且厚或弹性差,通过改善哺乳姿势等手段仍不能建立正确的含接,此时就需要及早对婴儿的舌系带采取手术干预的措施,来解决母乳喂养困难的问题,避免因含接不良导致母乳喂养困难、乳量不足,甚至母乳喂养失败。

  五官中心口腔科通过术前评估,可对同时具有舌系带过短及哺乳困难的新生儿进行矫正手术,由于婴儿血管和神经发育尚不完善,感觉不灵敏,此手术术中、术后疼痛均较小,出血量极少,压迫止血即可,无需缝合。此外,对于儿童及成人的舌系带过短,佑安医院还开展了激光舌系带矫正术。此术无需麻醉,具有疼痛轻、创伤小、不用缝合等优点。而对于部分粗厚型舌系带过短者,如激光治疗效果欠佳,同样可行常规手术矫正。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030101070000000000000011100001126078238