新华网 正文
2020年中国医师协会RCOG国际妇产科规范化线上教育项目开启
2020-06-24 09:20:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为了与国际规范化医学教育接轨,规范我国的妇产科医师队伍培训,并及时地将国际新近发布的指南及权威专家先进的治疗手段传递到中国,促进妇产科医生临床实践能力的提升。由中国医师协会(CMDA)与英国皇家妇产科学院(RCOG)携手主办、拜耳公司支持的“2020年中国医师协会RCOG国际妇产科规范化线上教育项目-爱乐维线上学院”(CMDA&RCOG National Standardized Training-Elevit online college),将于2020年7月以全新形式在线举行,汇聚国内外妇产科领域专家,通过线上直播的交流方式,解读分享RCOG的权威指南和学术进展,并结合国内临床实操案例,不断完善规范、科学的临床妇产科诊断体系,以保障我国广大女性的健康。

  据悉,中国医师协会于2018年启动中国医师进入RCOG专科医师的教育培训计划,并于2019年与RCOG进行了首次教育培训合作,今年是双方在该项目上合作的第二年,旨在培养更多获得国家级学会和国际资格认证的中国妇产科医师。拜耳将继续作为项目的独家支持,为中国广大妇产科医师提供对外学术交流平台,提升产科医疗质量,为实施健康中国战略汇聚磅礴之力。

  创新学术交流模式,共享妇产科发展新成果

  英国皇家妇产科学院是历史悠久的妇产科学术权威机构。一直以来,RCOG致力于从妇产科的角度改善和保护妇女健康,不断地更新知识、制定技术规范、推行完整的考核和质量管理制度,为世界各地培养了妇产科的专业人才。在我国,妇产科领域的医师迫切希望及时了解国际学术研究进展、前沿学术理念和新近更新的指南内容,以尽快更新自身学术知识,该项目为更多有志于妇产科事业的青年医师提供了机会。

  此次项目分为两个阶段。第一阶段为“RCOG线上讲者培训”,将围绕全孕期的健康管理,分别于7月2日、7月3日、7月7日,开展以“备孕期的生殖环境优化”、“孕早期的出生缺陷预防”、“孕中晚期不良妊娠的预防与管理” 为主题的三场培训讲座。每场共计15人,其中3名全国顶级专家担任讲者,来自妇科、产科、生殖科等领域的12名全国专家和区域专家作为参会人员,在线上观看直播,深度交流。

  第二阶段为“RCOG爱乐维线上学院”,将于7月-12月开展52场线上城市会,由上一阶段的参会人员作为授课专家,每场共计4人。通过定向邀请对应城市的医生作为参会人员,包括协会领导、当地及周边城市妇科、产科、生殖科医师等,每场约有200名医生在线上观看,参与互动学习。

  广州医科大学附属第三医院陈敦金教授表示:“加强专科医师教育培训,将有利于加速专业人才的培养,提高临床医疗技术水平,同时对于整个医疗行业发展也具有非常重要的意义。当前,我国妇产科领域在培训制度方面还不尽完善,医师质量建设有待进一步提高。此次通过2020年中国医师协会RCOG国际妇产科规范化线上教育项目,将促进中国妇产科领域医师的国际学术交流与分享,汲取国际智慧与经验,推动具有国际视野的医师队伍的培养,助于提高我国妇产科医师整体规范化诊疗水平,更好的守护母婴的健康。”

  重视孕期营养均衡,守护母婴健康

  母婴健康是全民健康的重要基石,关乎千万个家庭的幸福安康,也关系到国家的未来。北京协和医院郁琦教授表示:“母体中叶酸、铁、钙等营养元素的缺失,都会增加婴儿出生缺陷的风险。对于围孕期女性来说,营养均衡不仅有利女性自身健康,而且更利于宝宝的健康生长。多项研究表明在围孕期的各个阶段(备孕期、孕期、哺乳期),均需要充足且均衡的多元营养素,以确保孕妇和胎儿健康以及产后婴儿的生长发育。不仅如此,营养素还影响着女性整个生命周期,围孕期的营养会影响子代远期健康,对子代终生疾病风险有重要影响。特别是随着二胎政策的全面开放,高龄孕产妇的明显增多,孕期科学补充多元营养素更是成为获得健康益处的最佳选择。”

  据介绍,作为该项目的支持方,拜耳一直不遗余力助力中国百姓健康素养的提升,开展科普工作,致力于促进社会公众对自我保健的认知。同时,拜耳也在积极与权威机构合作,帮助临床医生了解国内外最新学术进展,提升医务人员的专业知识水平。未来,拜耳将持续关注母婴健康,努力提高中国母婴健康水平,与中国医师协会携手为推进中国妇产科事业的发展贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010030101070000000000000011100001126151040