新华网 正文
北京儿童医院安检升级
2020-07-13 09:03:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新的X光机里录入了所有违禁物品的数据信息,一旦检测到会马上报警 摄影/记者 郝羿

  今年7月1日起,《北京市医院安全秩序管理规定》正式实施,为了进一步落实相关要求,维护医院安全秩序,首都医科大学附属北京儿童医院升级安检机制。即日起除急诊患者之外,所有前往儿童医院就诊的患者都要接受全面安检。北京青年报记者昨日走访发现,融合了安检、测温和人脸识别的智能安检门,以及新设的X光安检机,再加上人工手检,让患儿和家长就诊更加安全,且丝毫不影响入院通行速度。

  据北京儿童医院院长倪鑫介绍,此次将过去在门、急诊楼前的安检前移至入院前安检,将过去“安检门+手持安检”升级为“安检门+X光机+手持安检”。通过设备技术提升,新型智能安检门可同时实现安检、测温和人证比对功能。安检门一旦发现入院人员携带违禁物品,即会以红色显示物品所在位置。“这样的方式可使手持安检更准确,安检员不用花时间去找,减少人员在安检口的滞留时间,提高通行效率”。此外,智能安检门还可进行人脸识别。入院人员过安检门时若发现体温异常,也会随时报警。

  至于新增设的X光安检机也有“大用场”,机器里录入了管制刀具、危化品等所有违禁物品的数据信息,一旦检测到就会第一时间报警。而无论安检门还是X光机发现违禁物品后,手持安检设备的安保人员都会上前对相应人员进行二度人工安检。

  昨天上午8点,北青报记者在儿童医院东门主干道上的统一安检处看到,30余米的白色长廊入口处,不少家长和患儿在间隔排队出示健康码。验证健康码后,即可进入智能安检门。北青报记者看到,一位家长从安检门通过时,屏幕上显示其大腿根部为红色,疑似有违禁物品。现场安保人员立刻上前检查,家长主动配合,掏出了口袋中的一串钥匙和一部手机。确认物品可以携带入院后,安保人员对其放行。

  通过安检门的同时,需要将包等随身物品放置在X光安检机的传送带上过安检。一名安保人员坐在电脑前,仔细查看大屏幕上显示的物品。北青报记者看到,有一位患儿家长携带水果刀被查了出来,这位家长不想把水果刀扔掉,遂将其暂存旁边的立式存储柜里。这些存储柜只需扫指纹即可实现存取,十分方便。

  重重安检会不会影响家长和患儿入院通行速度?北青报记者在现场看到,由于过了安检即可快速通行,入院速度丝毫没有受到影响。倪鑫也表示,即使在未来就诊的高峰季节就诊人员也能够顺畅地通过安检门。过了安检后,长廊尽头是预检分诊台,几名身穿防护服的医护人员正在为家长服务。家长出示健康码、填写新冠筛查表后,即可根据预检分诊工作人员导引分别进入对应诊区就诊。急危患者可经急救通道优先就诊。

  倪鑫提醒,医院安检处和预检分诊处全天24小时开放,患儿及家长可提前通过医院官方自媒体了解最新就医信息,充分预留时间,错峰前来就诊,并配合工作人员完成安检和预检分诊工作。对于急诊,医院预留了专门的急救通道,急危重症患者可直接进入急诊区,经手持安检设备安检后快速入院就诊。倪鑫表示,北京儿童医院早已在所有电脑上安装了一键报警系统,院内有一名属地派出所民警全天候值守,并有140余名安保人员在院内巡逻,出现任何问题可第一时间响应,守护患儿和家长安全。(记者 蒋若静)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030101070000000000000011100001126229625