新华网 正文
别带孩子去农贸市场等场所
2020-07-16 08:57:01 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火通报一例12岁无症状感染者情况,提醒家长不要带孩子前往农贸市场等人员密集场所。

  这位无症状感染者是一名12岁女孩,曾经在6月7日跟随父母前往新发地市场购物。6月15日,她在第三方检测机构进行咽拭子采集,核酸检测结果阳性。6月16日,由120急救车转运至丰台区中西医结合医院。女孩自己说没有不适症状,在医院进行血常规检查、胸部CT检查,均没有异常。随后被诊断为无症状感染者。

  疾控部门提醒,儿童青少年免疫系统尚在发育过程中,因此,在疫情期间应远离风险因素,尽量避免前往农贸市场、宠物市场等人员密集、通风不良、卫生条件较差的场所。家长要督促孩子继续做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、不聚集、用公筷、与他人保持1米以上安全社交距离等好习惯;合理安排学习和活动时间,规律作息,保证充足睡眠,加强体育锻炼,合理营养,平衡心态,提高免疫力,避免聚会活动。

  目前,高考结束,暑假开启。疾控部门提醒市民继续保持高度警惕,关注官方发布的疫情信息,了解疫情发展形势。虽然本市疫情防控形势持续向好,但境外疫情仍处于高发状况,建议市民近期不要出国旅行。如果计划外出游玩,要关注目的地的疫情状况和防控要求,做好充足的防疫物品准备,包括口罩、消毒纸巾、手部消毒剂、驱蚊剂等,遵守目的地、景区等地的防疫规定,避免接触野生动物;选择卫生条件好的正规餐厅就餐;全程做好防护和健康监测,如果出现身体不适,及时到当地正规医疗机构就诊,并主动报告行程和接触的环境及人员情况。(记者贾晓宏 刘冕)

【纠错】 责任编辑: 王坤朔
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030101070000000000000011100001126244193