新华网 正文
手术全麻会影响孩子的智力和发育吗
2020-07-24 09:45:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  我国每年约有800-900万婴幼儿因为手术或诊断性检查需要接受全身麻醉。对于必须要进行手术治疗的患儿来说,“宝宝全麻后会变笨、变傻、影响正常发育吗?”这不仅是宝爸宝妈们最为担心的问题,也是麻醉医生、神经科专家研究的热点。

  7月25日上午9点至11点30分,中国女医师协会麻醉专委会将集结国内知名医院的权威麻醉专家,通俗讲述患儿手术家长为什么不能缺位?患儿家长为什么要了解手术麻醉知识?患儿家长与麻醉医生默契配合与麻醉知识缺失,对患儿治疗会产生怎样的差异?

中国女医师协会麻醉专委会主委、中日友好医院麻醉科主任赵晶教授

  中国女医师协会麻醉专委会主委、中日友好医院麻醉科主任赵晶教授认为,是药三分毒,任何药物都有不良反应和副作用。麻醉药、镇痛药一般都是阿片,也就是我们通常说的鸦片。因此,非医疗人员大多会异常担心,是不是不用这些药物就不能做麻醉?我的孩子手术到底该选择局麻还是全麻?普通百姓很难回答这些问题,因为不了解,所以很担心。赵晶说,医生不如家长了解他们自己的孩子,患儿接受手术麻醉的时候,医生需要患儿父母的默契配合,社会公众应该多了解一些麻醉的知识,在儿童、婴幼儿的手术麻醉过程中,医生有医生的角色,护士有护士的角色,家长也应该有家长的角色,医生与患者家属有机配合是未来医学发展的趋势。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”


010030101070000000000000011100001126279698