新华网 正文
少女四年矮6厘米 原是甲状腺出问题
2020-07-31 09:23:23 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  17岁少女小英5月底在家中不慎跌倒,导致右大腿骨折,在当地医院用石膏固定后转入南方医科大学第三附属医院就诊。入院检查时医生发现小英有严重的骨质疏松,一问之下,得知患者近两三年都有骨痛,本应是长个子的年纪,没有长高,反而在4年内矮了6厘米。到底是什么情况?

  她像老人一样“身高缩水”

  花季少女,严重骨质疏松、病理性骨折,身高变矮,这些症状引起了骨肿瘤科主任李浩淼的注意,他意识到小英的骨折需要找根源,遂请内分泌代谢科和普通外科会诊。查血发现小英的血钙非常高,结合以上症状,医生们高度怀疑小英患上了原发性甲状旁腺功能亢进症,随后的颈部超声完善甲状旁腺MIBI显像,检查结果证实了医生们的推测。

  小英所患的原发性甲状腺旁腺瘤发病率不高、发病隐匿,早期很难发现。肿瘤引起钙磷代谢紊乱,导致骨骼脱钙、骨变形、高血钙、肾结石、病理性骨折等一系列问题。骨质疏松还让小英跟老年人一样慢慢变矮了。

  手术揪出肿瘤真凶

  6月15日,普通外科团队为小英进行了甲状旁腺切除术。术中发现,在甲状腺右叶腺体后方藏着2个肿块,一个大如鸽蛋,一个如花生米大小——正常的甲状旁腺仅有绿豆大小。

  切除肿瘤后15分钟采血检查,小英血液中的甲状旁腺激素已经从术前让仪器爆表的超过5000pg/ml降到了238 pg/ml,术后24小时已经降至正常。

  让小英骨折、骨痛的真凶已被揪出,可惜小英的骨骺已经闭合,错过长高的时机,以后只能保持现在的身高(145cm)了。

  医生提醒广大家长,一定要关注孩子的生长发育,如果见孩子发育迟缓,要及时就诊,及时干预,不要让孩子错失发育时机,追悔莫及。(全媒体记者周洁莹 通讯员游华玲)

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030101070000000000000011100001126308093