新华网 正文
小宝宝生痱子 别乱用药
2020-08-14 16:01:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在炎热的夏季,由于新生儿不适宜长时间生活在空调等温度较低的环境下,又基本上成天躺在床上或者妈妈的怀抱里,所以更容易捂出痱子。痱子虽然不是大病,但是刺痒难忍,宝宝会因此哭闹不停。当孩子稍微大一点有了指甲后,如果把痱子抓破了,还会感染细菌,变成脓疱疮和小疖子,小小痱子也会惹出大麻烦。

  有的家长在宝宝生了痱子后,会给宝宝服药,常见的是用六神丸研碎了给孩子服用。但是,很多家长未必知道,给小孩服用六神丸要谨慎,尤其是新生儿应禁用。

  六神丸具有清热解毒、消肿止痛等功效,可是对小孩来说,它是一把“双刃剑”。六神丸在起到治疗作用的同时,还会有副作用。六神丸的成分包括牛黄、麝香、冰片、蟾蜍、珍珠、雄黄等。其中蟾蜍含有与强心苷结构相似的蟾蜍毒素,使用不当易致心律失常,雄黄主要含有硫化砷成分,对肝肾等生命器官有较强的毒素作用。儿童处于发育阶段,心、肝、肾功能尚未发育完全,若服用六神丸不慎,容易造成这些器官的功能损害。长期大剂量服用,有可能造成药物中毒,会出现胸闷、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、头晕、四肢麻木等症状,严重者可产生惊厥、休克、脱水等危象。

  此外,六神丸还有一种毒副作用,就是容易诱发过敏,并且与用量无关,而且不论内服、外用均会发生,大都在24小时内发生,表现为药疹,其形状各异,瘙痒难忍。也有的出现喉头水肿,个别严重者会出现过敏性休克,需立即抢救。而小儿不会或者不善于用语言表达,中毒反应一般不容易被发现,所以更应避免服用六神丸。

  也有的父母给孩子涂抹花露水,以祛除身上的痱子。但由于大多数家庭使用的花露水不是婴儿专用的,而成人使用的花露水气味太浓,宝宝刚出生,呼吸系统还没有健全,气味太浓很容易造成宝宝呼吸困难,因此一般不适宜给孩子使用花露水。

  其他还有些消炎药,无论是内服或者外用,对小孩都有副作用,因此没有医生的嘱咐或者药师的指导,都不宜自行服用。

  那么,家长如何对付宝宝生痱子的问题呢?首先以预防为主。室内的温度既不能太低,以免宝宝着凉,但也不应太高,太高了宝宝容易流汗而生痱子,室内使用空调或者电风扇,不要直接对着宝宝吹。宝宝穿的衣服宜宽松,便于汗蒸发并及时更换汗湿衣服。平时注意宝宝皮肤清洁干爽,洗完澡后,应抹干宝宝身上的水分。当宝宝稍大的时候,家长要经常修短其指甲,以防止抓搔痱子而感染。

  宝宝生了痱子,洗澡忌用太热或太凉的水,有些家长喜欢给长痱子的孩子用凉水或低于体温的水洗澡,这会使皮肤上的毛细血管骤然收缩,汗腺孔关闭,导致痱子更加严重。

  一般来说,如果痱子不严重,用炉甘石洗剂消炎止痒就行了。如果痱子情况严重,出现皮肤感染或过敏,医生会适当用一些抗生素或抗过敏药物。

  有的家长看到宝宝的痱子变成了小脓疱,就喜欢用手挤压排脓。其实,这样的做法不妥当,因为随意挤压痱子有可能引发皮肤感染乃至败血症。已经形成小脓疱的痱子,应及时去医院治疗。

  (裘影萍)

 

【纠错】 责任编辑: 王蹊
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101070000000000000011100001126368202