新华网 正文
三代传承的村医使命
2020-08-20 10:32:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社兰州8月19日电题:三代传承的村医使命

  新华社记者任延昕、多蕾、文静

  “我接了父亲的班,将来女儿也要接我的班呢。”48岁的李小燕摩挲着药箱,咧开嘴笑得自豪。

  李小燕是甘肃省天水市秦州区汪川镇闫沟村的一名乡村医生。他的父亲李可谓是村里的老中医。在李小燕的记忆里,父亲总是背着一个旧药箱,佝偻着腰走在出诊的山路上。而他,则踩着父亲的脚印跟在后面。

  “那时大家生活都困难,但看完病,村民总把新鲜果子往父亲手里塞。”乡亲们朴实的言语、感激的眼神,印刻在幼年的李小燕心中。在父亲的影响下,他子承父业,成为一名乡村医生。

  2012年,闫沟村建起了标准化卫生室,他便成了村里的第一任正式村医。上午坐诊开药,下午入户走访,李小燕每天工作时间都在8小时以上。全村261户1535人,谁得了什么病,他都记得清楚。

  身高一米六、体重刚过百斤,瘦小的李小燕背起药箱跋山涉水的身影是村民眼中的定心丸。公共卫生、儿童免疫、妇女两癌筛查……每次入户他都仔细询问乡亲们的身体状况,认真记录在案。

  “年龄大了,娃娃都在外面,扎针、吃药都得李大夫操心,看见他就觉得踏实。” 65岁的村民闫想哥盘坐在炕头和李小燕寒暄。七年前,他患上腰椎间盘突出,从此走路离不开拐杖。得知他常年独居,李小燕便经常上门问诊,提醒他按时吃药,陪他聊聊天。

  村里年轻人不多,大部分独居老人患有不同程度的慢性病。李小燕的手机24小时不敢关机,经常半夜接到求助电话。为了提高突发情况下的出诊速度,他还专门添置了一辆摩托车。

  “虽然每天下来还得走十几公里,但现在的条件可比我父亲那阵好太多了。”他感慨道。

  村里的道路硬化了,不用再爬泥泞的山路;出诊包里添了新设备,检查更方便了;村卫生室也有了新家当——一台电脑,村民们的健康档案和病历上了网,点击鼠标,过往病史一查便知。

  汪川镇中心卫生院院长汪兴隆介绍,除了电子病历数据共享,乡村医生在接诊时还可以得到区级以上医院专科医生的指导,诊断时效和准确性大幅提高,也降低了患者的看病费用和跑路成本。

  近几年,甘肃正在推行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。为加强基层医疗队伍建设,甘肃省将村卫生室转为乡镇卫生院派出机构,村医身份由个体转为乡镇卫生院聘用职工。

  李小燕如愿成了“正式工”。省级定额补助、国家基本公共卫生服务项目补助等各项补助,加上诊疗费、处方费,他的年收入可达5万元。

  “现在生活条件改善了,大家健康意识提高了,有啥不舒服都会来找我咨询检查。我也得不断学习提升才行。”如今,他已经接受了好几轮业务培训。

  最令李小燕欣慰的是,女儿李雨蓉考上了定西师范高等专科学校的护理专业。 “我女儿跟我说,‘爸爸,以后我也要当村医,接你的班!’我挺骄傲,说明她也体会到了乡村医生的意义。”

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101070000000000000011100001126389631