新华网 正文
村民健康的守护 乡镇医师的坚守
2020-08-20 10:32:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社福州8月19日电题:村民健康的守护 乡镇医师的坚守

  新华社记者赵雪彤

  不负重托,向险而行,今年的医师节有着特别的意义。面对突如其来的新冠肺炎疫情,许多医生冲到与病毒战斗的最前沿。在乡镇的卫生院、村里的卫生站,也有许多人默默坚守岗位,走遍千家万户,守护人民的生命健康。

  “生命至上,保障人民的健康是我们的责任。”福建福州市长乐区鹤上镇卫生院副院长陈耀说。在卫生院工作的24年里,他每年平均接诊15000人次,每天接诊几十名病人。

  疫情期间,乡镇卫生院既要做好疫情防控,又要兼顾国家基本公共卫生服务项目工作。

  “突然感觉肩上的责任重了,”鹤上镇卫生院“95后”医师王可敏说,“以前只是觉得要做好自己的本职工作,但经过这几个月,我更坚定了自己作为医生的初心和使命。疫情是场大考,也是乡镇青年医师的一次宝贵历练。”

  “当班医生经常要下村出诊,卫生院的副班医生要随时做好接替工作的准备。”陈耀说,从一月份开始,无论是镇卫生院还是村卫生所,每位医护人员都是“连轴转”。

  企业陆续推进复工复产,乡镇卫生院医生每隔一天,就要到负责的村庄指导、协调村医的疫情防控工作。各村村医也要每天入户做登记、排查返乡与复工人员的身体状况。

  “不能辜负村民的信任。”福州市北山村村医王瑞芳说。今年四月,王瑞芳每天早上7时从家里出发,挨家挨户上门量体温。十几户走下来,就到了正午。回家简单吃个饭,就要赶往下一户。

  “大家都很积极负责,都愿意冲在一线,”王可敏说,疫情面前,没有谁会计较工作量多少。四月,福建各地学校高三、初三年级陆续开学复课。为保障学生安全复学,医生也连日按时到校到岗,积极落实防控相关要求,防患于未然。

  一开始,王可敏还有些疑虑,担心自己经验不足,不能处理好突发问题。“但真正工作的时候,我就忘记了害怕。”

  “我老伴有骨质疏松,我又有高血压,经常坐骨神经痛,出行很不方便。还好镇里的医生一有空就来看我们。”86岁的陈学炎说。握着老人的手,陈耀说:“在镇上工作了二十几年,很多村民就像自己的家人。”

  “把自己的本职工作做好,在工作、实践中学习,对自己对病人都要负责。”王可敏说。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101070000000000000011100001126389633