新华网 正文
“疾控网红”与病毒的37年交锋
2020-08-20 10:32:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月19日电题:“疾控网红”与病毒的37年交锋

  新华社记者侠克

  她的身影常出现在北京疫情防控新闻发布会上,几乎每次都是由她通报前一日北京市新冠肺炎病例的详细情况。因为疫情,网友亲切地称她为“会长”——“星火故事会”会长……

  她,就是新冠肺炎疫情暴发以来参加了100多场新闻发布会的北京市疾病预防控制中心副主任庞星火。

  第三届中国医师节到来之际,记者专访了这位始终坚守在抗“疫”一线的“病毒猎手”。

  1983年从北京医科大学预防医学系毕业后,庞星火便来到北京市疾病预防控制中心(原北京卫生防疫站)工作,一干就是37年。37年与病毒“交锋”的经验,让她在新冠肺炎疫情来临时表现出了前所未有的镇定和自信。

  在北京市新冠肺炎疫情防控战役中,庞星火负责全市疫情防控现场工作,主要协调全市疾控力量开展流调、密接管理等工作。

  2019年下半年,庞星火正准备退休,2例由内蒙古输入的鼠疫病例打乱了她的计划,正在国外参加学术会议的庞星火迅速折回北京,投入到鼠疫的研判和防控工作中。

  “鼠疫事件”平息后没多久,武汉就出现了不明原因肺炎,国家卫生健康委紧急召集庞星火作为专家组成员赴武汉参与调查和处置工作。

  在武汉期间,庞星火积累了大量一手资料,回京后,她带领骨干力量研究疫情,搜集相关数据信息,科学评估北京输入性风险,提前预警,加强技术储备,为北京疫情防控赢得了主动。

  “从来没想过会举行100多场发布会,也从没想过我会参加这么多发布会。新冠病毒是一个比较新的病毒,对其认知和了解很有限,当时谁也不清楚疫情后续会如何发展。”庞星火说,“其实在各种‘长枪短炮’面前,我会紧张,随着后来参加的次数越来越多,逐渐才习惯了。”

  “每次发布会对我也是一种学习,也会不断调整。”庞星火说,“以前没有思考过语速、咬字、发音等细节,后来我逐渐意识到,在发布会上我就代表了疾控。所以就算再疲惫,也要注意自己的形象和状态,要给大家传递信心、传递力量。”

  疫情紧张时,庞星火平均每天只能睡两三个小时,熬过多少次通宵都已经不记得了。疫情初期,她与北京市疾控中心近300人的流调力量直接参与聚集性病例的现场处置,参加首都机场、新国展临时集散地检疫工作,同时开展了对各区疾控中心流调技术指导,先后派出4支队伍支援各区流调工作,近期又派出专业人员赴新疆、大连协助处理疫情。

  “‘疾控人’的流调工作,对阻断传染病传播至关重要。”庞星火说,“流调能清晰描绘出病毒的传播轨迹,为判定密切接触者、采取隔离措施提供有力依据。”

  6月11日,北京市出现一例本地新冠肺炎确诊病例。庞星火带领现场工作组成员第一时间进行深入细致的流行病学调查,迅速展开病毒溯源工作,在通过对第一例患者唐某某细致的现场流调下,流调人员在最短的时间内将疫情的“暴风眼”锁定在了新发地农产品批发市场,为阻断疫情传播争取了主动权。

  “都说疾控工作苦、工作累,但我一点也不后悔。这份工作能守护一座城,能为老百姓带来健康,这就是价值所在。”在疾控行业扎根37年的庞星火说,“随着公共卫生事业的不断发展,疾控体系也日趋成熟和完善,所以我对此次新冠肺炎疫情防控非常有信心,当然,这也要基于全社会的共同努力。”

  庞星火说:“我并不希望自己总是出现,因为我一出现,基本就是要公布疫情。疾控的‘存在感’越低,反倒说明疫情越平稳、城市越安全。”

  如今,随着北京市疫情形势趋稳向好,防控工作逐渐进入常态化,但庞星火的工作没有停止。“零增长不代表零风险,疫情防控要始终保持高度警惕。”她说,今年尤其要关注秋冬时期随着流感季的到来,疫情是否可能出现再次反弹。因此,还需要大家一起努力,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持做好个人防护。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101070000000000000011100001126389657