新华网 正文
武汉:胸痛中心微信群成患者救命群
2020-08-24 09:57:16 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,湖北省武汉市一名男子突发急性心梗,医生通过胸痛中心微信群提前了解病情,并开通绿色通道,进行抢救。从入院到开通血管仅用了30分钟,患者最终转危为安。

  患者因感觉呼吸不畅,还有一些疼痛,便到武汉市中心医院谌家矶院区就诊。医生立即为他安排了心电图检查,急诊科医生郭俊第一时间将检查结果发送到武汉市中心医院胸痛中心微信群里。心血管内科主任医师周逸看到后判断为急性下壁心肌梗死,情况十分紧急,迅速回复“加快转运速度”。

  “120”救护车立即将患者送往武汉市中心医院后湖院区。在转运过程中,胸痛中心专家通过微信给出指导意见,同时和导管室提前做好了一系列准备。“120”救护车抵达后,患者通过“绿色通道”被直接进入导管室。冠脉造影显示,回旋支几乎完全闭塞。心血管内科副主任医师杜雄兵迅速植入支架,不到20分钟就打通了闭塞的血管,患者转危为安。

  该院心血管内科主任陈曼华介绍,这个微信群不仅有胸痛中心的专家和专科医生,有“120”急救人员,还有基层医疗单位的急诊医生。一旦基层医疗单位医生遇到自己解决不了的胸痛患者,就会在微信群里上报病情,胸痛中心专家给出指导抢救意见,并通过优化就医流程,大大缩短了患者从就诊到有效治疗的时间,提高了救治效率。(记者黄征宇 通讯员刘姗姗)

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030101070000000000000011100001126404831