新华网 正文
江苏扬州一次办齐宝宝出生五个证
2020-09-11 08:58:56 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  给新生儿上户口、办医保等,常常要跑多个部门,而在江苏省扬州市,今后一次就能办齐了。扬州市卫生健康委、公安局、医保局等5部门近日联合开展新生儿“五证联办”试点,以后该市广陵区和邗江区在扬州市妇幼保健院出生的新生儿,孩子父母不出医院大门,即可办好新生儿必需的“五个证件”。

  扬州市卫生健康委副主任王劲松表示,这项利民举措在试点之后将向全市推广。

  “下午向医院的窗口提交了办理申请,当天就拿到了这5个证件,真的是太方便了!”在扬州市妇幼保健院住院部一楼大厅的办证现场,家住邗江区的徐先生正在为宝宝办理出生医学证明。让他没想到的是,公安局、人社局等部门在这里开设了办理点,宝宝的户口登记(身份证号码)、新生儿医保卡也一并办好,加上出院时发放的儿童预防接种证、母子保健手册,共5个证件。

  扬州市卫生健康委主任、党委书记赵国祥说,该市通过相关职能部门密切协作,使与出生相关的信息在部门之间传输共享,减少百姓往返奔波,进一步提高社会资源利用效率,提升群众对社会服务的满意度、幸福感。(通讯员尹成雷 丁云 海霞 记者沈大雷)

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030101070000000000000011100001126480630