新华网 正文
我国心血管病患者超3亿
2020-09-17 08:50:36 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  位居城乡居民总死亡原因首位的心血管疾病,近年呈现哪些趋势?我国的心血管病防治工作成效如何?影响国人心血管健康的因素有哪些?面对现状,我们该做些什么?……由国家心血管病中心主办的中国心脏大会近日通过线上、线下相结合的方式举行。会上,国内心血管领域的多位权威专家联袂发布并解读了《中国心血管健康与疾病报告2019》。

  《中国心血管健康与疾病报告2019》显示,我国心血管病患病率处于持续上升阶段。推算心血管病现患人数3.3亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,肺原性心脏病500万,心力衰竭890万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,下肢动脉疾病4530万,高血压2.45亿。此前发布的《中国心血管病报告2018》,当时推算全国心血管病患者为2.9亿人。

  《中国心血管健康与疾病报告2019》指出,2017年,我国城乡居民心血管病死亡率仍居首位,高于肿瘤及其他疾病。2017年农村心血管病死亡率为311.88/10万,城市心血管病死亡率为268.19/10万。农村心血管病死亡率从2009年起超过并持续高于城市。2017年农村心血管病死亡占全部死因的比率为45.91%;城市心血管病死亡占全部死因的比率为43.56%,较《中国心血管病报告2018》公布的数据(心血管病死亡占全部死因的比率,农村为45.50%,城市为43.16%),均有一定程度升高。

  据专家分析,心血管疾病是中国人群的首位死亡原因,每5例死亡中就有两例死于心血管疾病。从1990年到2017年,我国心血管疾病的死亡率也总体处于上升阶段。但在这个过程中,农村的心血管疾病死亡率上升趋势更加明显。1990年城市明显高于农村,到2017年,这个差距倒过来,农村明显高于城市。这意味着更广大的心血管病人群在农村,应该对农村地区心血管疾病的防治工作更加重视。

  据悉,自2005年以来,国家心血管病中心每年都会组织全国相关领域专家编撰《中国心血管病报告》。此次改版为《中国心血管健康与疾病报告》,增加了心血管健康行为、康复、基础研究和医疗器械研发等内容,力求倡导心血管全生命周期的健康管理。今年的报告入选材料包括:大样本横断面和队列人群流行病学调查、随机对照临床研究、大样本注册登记研究和社区防治典型案例等有代表性的、已发表的、高质量的研究结果,并经过编委会专家的集体讨论。(记者崔芳)

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010030101070000000000000011100001126503717