新华网 正文
践行“六稳”“六保”丨恒瑞医药坚持科技创新 提升企业发展硬实力
2020-09-24 08:38:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京9月24日电(孙慧)随着国家政策的变化及人们对健康生活需求的不断增长,创新成为医药行业可持续发展的主旋律,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中,创新也起着重要的支撑作用。作为国内创新型的民族制药企业,恒瑞医药多年来为造福健康事业、助力经济发展做出积极贡献,在国内疫情暴发以来,恒瑞医药采取了哪些应对举措?随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,恒瑞医药又将有哪些新的规划?

  近日,新华网采访了江苏恒瑞医药股份有限公司董事长兼总经理周云曙,他表示,疫情暴发以来,恒瑞医药积极发挥企业优势,助力打赢防控攻坚战。随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,在落实“六稳”“六保”工作要求中,恒瑞医药将继续坚持科技创新,提高企业发展硬实力。

  助力抗击疫情 积极应对风险挑战

  在新冠肺炎暴发期间,为助力抗击疫情,恒瑞医药积极行动,发挥企业优势,向全国慈善机构、卫生部门、疫情重点防控机构和医院捐赠了约3000多万元的善款和防护物资,并努力保障疫情期间药品供应,专门向武汉雷神山医院供应注射用卡泊芬净等药品,助力打赢防控攻坚战。在海外新冠疫情暴发后,恒瑞医药积极推动高品质药品“走出去”,为比利时、法国和英国等国家提供手术药品支持。

  此外,疫情期间,在国家卫生健康委人才交流服务中心的指导下,恒瑞医药助力中国医疗机构与日本、意大利、以色列、希腊等国家的医疗机构开展了10多场视频会议,并协助中国医疗机构与上海合作组织成员国、观察员国和对话伙伴国近40家医疗机构的200多位专家在线讨论交流,让中国疫情防控的经验和成果“走出去”。

  当前,技术变革、政策改革等给生物医药产业的发展带来诸多挑战,周云曙指出,疫情给企业研发、生产、经营以及市场销售均带来了不同程度影响,如在国际业务方面,今年公司的进出口业务均不同程度受到了疫情影响。出口方面,由于国际疫情形势日趋严峻,出口增速趋缓,物流成本增长较快;进口方面主要体现在部分临床研究的对照品和原辅料包材采购,公司多个产品原辅料包材均为意大利、德国等国家进口,备货存在一定困难,公司积极与海外供应商沟通应急预案。

  周云曙表示:“面对压力和挑战,我们最重要的是保持好战略定力,继续深入推进科技创新和国际化两大战略,加快创新研发进度,争取让更多的新药、好药尽早上市服务患者,同时助推企业转型发展,促进各项事业再上新台阶。”

  坚持科技创新 造福更多患者

  市场主体是经济发展的关键,也是做好“六稳”“六保”工作重点。为了保持业绩增长,近年来,恒瑞医药坚持把科技创新作为第一发展战略,坚持以创新为动力,打造核心竞争力。周云曙表示,首先是高强度投入。重点围绕癌症、糖尿病、自身免疫性疾病等领域进行创新,2020年上半年累计投入研发资金18.63亿元,占销售收入的比重达到16.48%;其次是高层次引才。面向全球引进一流创新人才,拥有3400多人的研发团队,其中硕士、博士2000多人,海外员工200多人;三是高水平创新。聚焦国际前沿科技,公司基本覆盖了全球生物医药所有创新靶点,在研创新药数量居国内前列,多个创新药正在海外开展临床试验,在生物导弹、免疫细胞和基因治疗等领域的创新已接近国际先进水平。

  近年来,恒瑞医药在创新方面不断取得新的进展,有多个创新药获批上市,这些创新成果的转化不仅为企业实现创新良性循环提供了支撑和动力,也为患者带来实惠,大大造福患者。如阿帕替尼,是恒瑞医药历时10年研发的具有自主知识产权的国家1.1类创新药,于2014年10月获批上市,是全球第一个在晚期胃癌被证实安全有效的小分子抗血管生成靶向药物,也是胃癌靶向药物中唯一一个口服制剂。2017年该产品通过谈判被纳入国家医保目录。卡瑞利珠单抗,是中国首个获批肝癌适应症的PD-1抑制剂,2020年3月,该产品获准用于晚期肝细胞癌的治疗,6月,获批用于肺癌、食管癌的治疗。

  周云曙表示,未来,公司将积极参与国际竞争,力争尽早让创新产品在全球上市。

  做好稳企稳岗的工作 积极承担社会责任

  只有具有强烈社会责任感的企业,才能行稳致远、永葆基业长青。在多年的发展中,恒瑞医药积极履行企业社会责任,回馈社会。据周云曙介绍,在保就业方面,多年来,恒瑞医药积极增加就业,近三年来净增长就业人数达8000人以上。2020年恒瑞医药与1700多名应届高校毕业生签订就业(意向)协议。

  此外,在绿色环保方面,恒瑞医药不断加大投入,近三年在环保部门指导下,每年投入3700多万元环保专项资金,确保废水、废气处理设施正常运行,固体废物规范处置,另外还专门投入2000万元新建固废贮存设施、改造雨水明渠、加装污水和废气在线监控设施等,确保环保合规、达标,保障生产安全、绿色开展。

  在精准扶贫方面,恒瑞医药一方面聚焦自身领域,发挥资源优势、带动就业,一方面积极响应国家精准扶贫号召,持续在革命老区、边远地区和脱贫攻坚重点地区开展精准扶贫工作,积极捐款捐物,帮助贫困地区脱贫。近三年,累计纳税总额超80亿元,公益捐赠超过1亿元。

  同时,公司组织精准扶贫义诊活动。2018年,公司邀请上海交通大学医学院心内科、儿科、肿瘤科、呼吸科、内分泌科等相关科室共22位专家到灌云县四队镇鲁河乡卫生院,开展“健康中国 送医下乡”大型义诊活动,现场设立免费义诊服务台,为村民提供免费体检、保健咨询等服务,特别是对有疑难杂症的村民,进行全面详细的检查并提出治疗建议,半天时间为当地老百姓义诊近400人次。2019年,公司响应省工商联号召,认缴精准扶贫基金500万元。

  在公益慈善方面,恒瑞将视野拓展至教育、科研等,积极在学校捐款设立奖助学金。近年来,恒瑞医药向四川大学、徐州医科大学、中国药科大学等高校陆续捐赠近1亿元,支持教育事业发展。

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101070000000000000011100001126531936