新华网 正文
优质服务送到老人家门口
2020-09-25 09:05:47 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  上海作为率先步入老龄化社会的城市,正积极探索建立与其超大型城市相匹配的健康养老服务体系,把贴心的医养服务送到老人家门口。

  “邻里中心”有温度

  打造15分钟生活圈,上海各区都在建设邻里中心。在上海市闵行区古美路街道,就有这么一个刚启用的美乐惠邻里中心——家庭医生工作室、智慧健康小屋、老人日间照料中心、护理站(康复中心)、养老顾问工作室、亲子乐园、社区食堂……占地约1800平方米,不仅设计温馨,配套也齐全。一层是菜市场和家庭医生工作室,其余均设置在二层。

  据古美路街道社区服务办公室负责人介绍,美乐惠邻里中心于2019年年底竣工,前身是一些网吧和小旅馆,由古美路街道出资改造建设,并承担租金。古美路街道设有5个邻里服务中心,各有特色。其中,美乐惠邻里中心周边老小区较多,居住的老年人居多,尤其是一层的平阳菜市场,也是老年人聚集的场所,因此美乐惠邻里中心特色定位为“医养服务”。

  “除了衣、食、住,医和养也是老年人的集中需求。因此我们请社区医生入驻邻里中心;通过街道和第三方合作,实现康复护理功能。由于很多老人都在照看孙辈,我们还设立了亲子乐园、书吧等,老人可以带着孩子来,孩子在这里也有了乐园。”这位负责人说。

  在位于美乐惠邻里中心二层的新时代养老顾问工作室,记者见到了养老顾问陆嫔。据她介绍,养老顾问的职能就是为辖区老人提供为老服务政策、资源、疑难问题咨询,以及一对一的上门个案管理、个性化养老服务计划等。

  陆嫔从半年前开始从事养老顾问工作。在帮助老人们介绍养老服务资源的同时,也会对老人进行力所能及的帮助。辖区内有一对70多岁的老两口,孩子在外地工作。老大爷患有尿毒症,每周固定一、三、五早上8点要到医院进行透析。可老两口都不会使用智能手机,每次早高峰阶段出门打车都要等上很久。陆嫔得知后,帮助这对老夫妇联系了一位出租车司机,每周按时接老两口去医院,解了燃眉之急。

  智慧医养更便捷

  智慧健康养老也是近年来上海大力推进的医养服务之一,其中,智慧健康小屋/驿站是2019年上海市政府为民办实事项目。

  在静安区共和新路街道社区卫生服务中心,一进门就能看到智慧健康驿站,大概10平方米的区域,摆放着各种看起来“高大上”的体检设备。72岁的蒋大妈正在护士的帮助下进行健康体检。居民拿出身份证或社保卡,放在机器上,即可人脸识别。验证通过后,根据语音提示,开展相关健康指标的测量。“我就住在社区卫生服务中心对面的小区,这两天有些头痛,所以来测一下。”蒋大妈说。(下转第2版)(上接第1版)

  麻雀虽小,功能齐全。记者了解到,该健康驿站分健康检测区、健康指导区、远程宣教区、身心舒缓区4个区域,健康检测内容包括身高、体重、血压、血氧、心率、心电图、人体成分、骨密度、动脉硬化、肺功能、眼底摄影、人脸识别健康系统、中医体质辨别等;体能测试内容包括握力测试、反应时测试、闭眼单脚站立测试、俯卧撑测试、坐位体前屈测试、一分钟仰卧起坐测试、纵跳测试、台阶试验测试等。

  共和新路街道社区卫生服务中心主任张辉映介绍,辖区内60岁及以上老年人3万余人,占户籍人口的40.16%,老龄化程度较高。“在街道、居委的宣传引导下,鼓励老年人定期到健康驿站开展健康自测,方便社区居民健康自我管理,也方便家庭医生开展健康管理,帮助老人建立健康档案。”张辉映说,截至目前,健康驿站已建立有效健康档案3400余份,为老年人服务约11.75万人次。

  实际上,智慧健康驿站只是共和新路街道社区卫生服务中心“1+25+X”社区健康管理模式的一部分。据张辉映介绍,该中心通过1个健康驿站、对应25个居委康健苑,链接X家社区单位(家庭),线上线下无缝提供健康服务。线上利用互联网,将个人健康检测信息纳入健康信息管理系统,通过个人健康档案开展集中数据管理,居民可以获取自己的健康信息,预约签约家庭医生,调阅健康档案等。线下利用居委、社区卫生服务中心、社工有效结合的联动方式,指导帮助老年人开展健康服务,并通过微信服务号“智慧健康云”连接线上线下,全程关注老年人的健康。

  走进位于美乐惠邻里中心二层的古美智慧健康小屋,首先引起记者注意的是大屏幕上的信息,涵盖了辖区老年的相关的具体情况,如老年人数量,养老状态分布(居家社区、机构),健康状况,家庭结构等。

  和设置在共和新路街道社区卫生服务中心的智慧健康驿站类似,古美智慧健康小屋也放置着体检机器。“这是日常饮食分析仪,可以进行健康管理测评,旁边的是健康自测检测一体机,可以时时检测血压、血糖、心肺功能等,所有结果可以上传到手机里。”智慧健康小屋负责人、闵行区古美社区卫生服务中心家庭医生黄鹏宇说,智慧健康小屋设立的目的就是希望老百姓将健康的金钥匙牢牢握在自己手里,未病先防,既病防变,愈后防复。

  家庭医生主动“跨前”

  黄鹏宇和古美社区卫生服务中心的其他3位同事,每周都会“雷打不动”地来到在位于美乐惠邻里中心一层的家庭医生工作室出诊。周边居民也都知晓,有需要的时候,马上就想到“到邻里中心去找黄医”。

  黄鹏宇会为健康自测中发现异常的老年居民提供基本医疗服务,为有需求的社区老年人建立家庭病床,为社区老年居民提供疾病筛查、健康指导等公共卫生服务,依托康健驿站的平台资源,解读居民的健康报告,健康指导和综合干预,培养老年人健康自我管理的意识,帮助老年人形成科学、健康、文明的生活方式。

  像古美社区卫生服务中心这样,把家庭医生工作室开到居民家门口的,在上海还有很多。

  “我们主动‘跨前’,使居民在家门口就能解决日常健康问题和保健需求,其中代配药、医疗出诊、居家养老、体检预约等便民服务,深受老年人的欢迎。”古美社区卫生服务中心主任宦红梅介绍,该中心组建了43个家庭医生团队(西医+中医+健康管理师+心理咨询师+营养师),辖区60岁及以上老人签约人数约4万,签约率为95.1%。辖区内老年人活动的场所,基本都有家庭医生工作室。

  “我们还与辖区老年日托所、养老院签订服务协议,定期开展服务。”宦红梅告诉记者,古美社区卫生服务中心将卫生资源与养老机构、为老服务机构融合,以在古美莲花老年公寓嵌入的家庭医生工作室为例,家庭医生可为入住老人提供医疗就诊,康复护理,签约服务(如慢病长处方、延伸处方、分级转诊等),中医服务以及健康医疗管理等多种便捷服务。

  在上海,送到老人家门口的服务不仅是家庭医生工作室,还包括一些疾病的预防与康复。据张辉映介绍,共和新路街道社区卫生服务中心与上海市第十人民医院合作,依托上海市科委重大项目,目前已初步形成早期认知障碍筛查的工作流程。利用“1+25+X”平台,在社区老年人中开展认知障碍筛查,并进行早期干预。同时,加强老年人全程社区康复管理,依托复旦大学附属华东医院——静安区康复医疗联合体,上海市第四康复医院的康复技师直接入驻该中心,指导开展社区康复服务;依托“1+25+X”平台,与第三方公司合作,推广居家康复服务,形成“康复专科医院——社区卫生康复——居家康复”的全程闭环康复服务的新模式。(记者 甘贝贝 特约记者 潘明华)

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010030101070000000000000011100001126538085