新华网 正文
一晚呼吸暂停300多次 男子三年没睡过一个整觉
2020-10-07 09:09:43 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  夜晚睡觉鼾声如雷,以为睡得很香,没想到隔一阵就被憋醒,一男子三年来没睡过一个整觉。今年趁着国庆假期下决心到医院根除他的顽症。

  汉口48岁的刘先生三年前开始出现晚上睡觉被憋醒的情况,每隔几个小时就感觉呼吸困难,憋醒后还能继续入睡,且睡觉时鼾声如雷。当时,刘先生觉得是工作太辛苦,身体很疲惫,觉得“鼾越响,睡得越香”,一直没太在意。

  今年7月,他发现睡觉憋醒的次数增多,且每次感觉几乎要憋死过去,这才担心起来,自己按照症状在网上搜索,被一些睡觉时呼吸暂停导致死亡的报道所震惊。10月2日,他赶紧到武汉市中心医院寻求鼾症治疗。

  当晚,耳鼻喉科医生对刘先生的整夜睡眠呼吸进行监测,发现他伴随打鼾的呼吸暂停达300多次,占整个睡眠时间近一半,最长呼吸停顿竟长达1分多钟。进一步检查发现,他同时存在咽腔软腭松弛、舌根肥大后坠等问题,导致气道严重狭窄而出现了打鼾憋气症状,最后诊断为“睡眠呼吸暂停低通气综合征”。

  10月3日上午,耳鼻喉科为刘先生进行了双微创手术——将Pillar软腭植入术、Airvance舌骨悬吊术等两种手术合二为一,各个击破其气道狭窄问题。目前,刘先生在呼吸机的帮助下终于能睡上一个整觉。出院后,再经过一段时间恢复就可以摆脱呼吸机了。

  统计显示,我国每年死于冠心病的人数超过100万,其中,猝死于睡眠之中的占30%,全球每天有3000多人发生与睡眠呼吸暂停相关的夜间死亡。该院耳鼻喉科主任袁琨介绍,除影响心血管系统外,鼾症还会对全身多个系统产生影响,如脑血管疾病(脑血栓、脑出血)、糖尿病、小儿发育延迟、神经衰弱、焦虑、抑郁、性格变化等。在这个国庆假期里,不少被鼾症困扰的市民趁着休息到医院接受手术,既治疗了疾病,又有时间休养身体,家人也有时间照顾他们,对医院来说“黄金周”变成了忙碌的“手术周”。

  专家提醒,扁桃体肥大、腺样体肥大、舌体肥大、下颌小的小脸型人,都是“睡眠呼吸暂停综合征”的易发人群,如果睡觉时鼾声时高时低合并有呼吸暂停症状,建议尽早来医院对症治疗,可避免病情进一步发展,以致引起心血管疾病等严重并发症。(记者祁燕 通讯员马遥遥)

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101070000000000000011100001126579344