新华网 正文
中国医师协会循证医学专业委员会2020年学术年会举行
2020-10-13 14:36:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月10日至12日,以“新挑战、新机遇、新作为”为主题的“中国医师协会循证医学专业委员会2020年学术年会”在天津中医药大学召开。本次会议由中国医师协会、中国医师协会循证医学专业委员会主办,天津中医药大学承办。大会主席由“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士和中国医师协会循证医学专业委员会主任委员姚晨教授共同担任。中国工程院王辰院士、董家鸿院士分别致开幕词。

  大会开幕式现场

  张伯礼院士做题为《中医药抗击新冠肺炎疫情的贡献与思考》主旨报告,系统总结了中医药在防控疫情中的四大贡献,从中医证候学调查、中西医结合疗效评价、活性中药筛选、宣肺败毒方研制等方面分享了研究成果。提出以抗疫精神为指引,不断推动中医药“传承精华、守正创新”,为维护人民健康做出新贡献。

  《应对突发公共卫生事件循证实践的倡议》发布

  循证医学从诞生至今,历经三十年的发展历程,应用领域从临床诊疗到公共卫生再到广义循证观的提出,推动了医药卫生决策的科学化进程,深刻影响着医药卫生领域的各个层面。随着疾病与健康领域重点问题的演化,证据多样化需求也日益迫切;随着信息技术的突飞猛进,证据生产和转化利用的方式方法面临变革。在应对新冠肺炎疫情中,这些变化和影响显得更为突出。为应对未来突发公共卫生事件的挑战,科学合理地开展临床研究和循证决策,张伯礼、姚晨和李幼平等专家提出了《应对突发公共卫生事件循证实践的倡议》,由天津中医药大学循证医学中心主任张俊华宣读。“倡议”包括5个方面的内容:遵循运用循证决策基本原则;权衡研究的科学性和可行性;加强研究资源的统筹协调;加强中医药经验的证据转化;加强构建智能化数据平台。

  据介绍,本次会议采用线下和线上结合的形式召开,线下设1个主会场,线上设11个分会场和4个培训班,来自全国循证医学研究领域的知名专家做学术报告120余场,线上线下参会代表超过2.3万人次。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010030101070000000000000011100001126600320