新华网 正文
加强县级医院质量管理 推动医院长期可持续发展
2020-10-20 08:49:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京10月20日电(宫晓倩)为进一步提高医院管理质量,提升县级医院综合能力,在国家卫生健康委医政医管局指导下,由国家卫生健康委员会医院管理研究所主办,辉瑞普强支持下的“县在起航”——“县级公立医院医院管理及临床重点专科能力建设项目”最新一期医院管理培训班于近日召开。

培训会现场

  据了解,“县级公立医院医院管理及临床重点专科能力建设”项目在2015年8月正式启动,旨在通过项目引领加强医院管理、增强上下联动、提升服务能力,全面提升县级医院综合能力。

  本次培训会以医院质量追踪方法为主题展开。会上,国家卫生健康委医政医管局医疗质量与评价处处长马旭东表示,“医疗质量管理是我们医院发展的核心之一,希望每个区域每一家医院都要对医院质量管理,以及未来发展理念、专科发展、学科进步、技术突破等有清晰的思路。同时,国家也会努力争取为医院的发展给与更多的支持。”

  国家卫生健康委医院管理研究所副所长张旭东指出,“医改‘强基层’政策需要县医院挑大梁,需要提升发展管理人才‘软实力’。经过5年的推动和实践,该项目切实提升了我国县级医疗机构的管理能力、技术水平和服务能力,推动了县级公立医院的长期可持续发展。”

  运用评审评价 寻找医院管理中的短板

  为期两天的培训会上,多位专家从管理、医疗、药事、护理、院感等多方面分层次、系统地介绍了质量追踪检查方法。来自湖北、上海、辽宁、吉林、甘肃、黑龙江、浙江、山西、贵州、安徽、山东等11省65家医院的150多位县级医院管理者参加了本次培训会。

  国家卫生健康委医院管理研究所评审评价研究部主任陈晓红在接受新华网采访时表示,“2011年,《医院评审暂行办法》中提出,要‘以评促改,以评促建’。对于以评促改,首先医院得发现问题才能改正不足。这就需要我们运用评审评价的方法进行质量追踪,发现潜在的系统性漏洞及医院管理的短板,使医院产生解决问题的欲望,积极加以改进,建立起一个环环相扣和精密运行的闭环式的安全系统。”

国家卫生健康委医院管理研究所评审评价研究部主任陈晓红

  据了解,医院评审是国际上医院管理重要的手段之一,其着眼于医院的生存与发展、安全与质量。陈晓红指出,“现代医院管理一定要敞开大门,发现问题,防范于未然。一旦医院把自己封闭起来,就不能再成长,因为你不能接受到外部人给你的能量。”

  如何在评审评价中发现问题?在《医院评审暂行办法》中提到,通过书面评价、医疗信息统计评价、现场评价和社会评价等方面来对医院进行周期性地评审。

  现代医院拥有海量的大数据,陈晓红以医院平均住院日数据为例介绍了医疗信息统计评价。她说,“平均住院日是国家绩效考核当中的一项指标。评审员会以此指标为切入点追踪发现问题。为什么医院平均住院日这么长?是管理的问题还是技术问题?评审员通过信息统计大数据了解医院整体运行的问题所在,例如病人收住院以后等候检查时间太长,排队等候手术的时间太长,手术后并发症导致的不能出院等。通过追踪可以看到医院运转得是否流畅、科学,之后提出调整建议。”

  缩短平均住院日对医院来说意味着什么?陈晓红介绍,如果医院有2000张床位,把平均住院日缩短一半,那么医院的床位使用效率会增加一倍,比以往增加2000张床位,减少医院扩建欲望,留下更多的资源应用到提高效率上,发展方式由规模扩张型向质量效益型转变。如果平均住院日已经很低,满足不了病人的需要,那就可以计算需要增加的床位数,这样就从经验管理走向了科学管理,用实际行动推动医院“三个转变,三个提高”。

  应用管理工具 实现全员参与现代医院质量管理

  在日常工作中,医院质量管理不仅是管理者所要面临的问题。陈晓红认为,只有实现全员参与的现代医院质量管理,才能通过评审评价促进医院走上现代化医院管理之路。她归纳了四条:一是理念转变:从要我评到我要评;二是制度落实:从要我做到我要做;三是积极性转变:从科室被动接受管理,到主动参与管理;四是领导方式转变:从少数领导忙开会、忙批评,到千斤重担人人挑,安全质量人人管。

  “实践证明,运用管理工具是医院管理的有效方法,它可以从管理方法的改进上,让医院所有人都参与进来。例如PDCA循环,即Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查) 和 Action(处理)。在质量管理活动中,组建质量持续改进小组解决问题,这个小组既可以打破行政壁垒,又可以增加参与人数。”陈晓红举例介绍,浙江省人民医院在三年内组成了1200多个持续改进小组,解决了1200多个问题,这意味着每个小组就算有十个人,也会有上万人次的员工参与医院的问题的解决和管理。这样即提高了技术水平,又提高了管理能力,达到评审评价的目的。

  作为本次培训班的学员,安徽省太和县人民医院副院长杨惠英在接受新华网采访时也介绍了目前太和县人民医院在使用PDCA循环上的一些做法。“我们医院设有质量管理科,各个职能部门在每个月的绩效考核以外,还会每季度进行医疗质量管理大检查,在这个大检查中,我们会把各个职能部门检查存在的问题会进行督查反馈,后期各个职能部门会针对存在的这些问题,再去看临床科室的整改情况,是否有继续提升,这便是体现了一个PDCA循环。”

  对本次培训,杨惠英收获颇丰。她表示,“这次培训给我带来了两大启发:第一,除了我们之前做的,医院整体的质量管理还可以通过周期性的自我评价不断地发现和寻找短板和差距,进而反究制度落实中存在的不足。第二,在以后的管理中,应该去除行政管理中的一些顽疾,突破行政壁垒。例如有时候可能各自分管会无意中造成各自为政等,我们要开阔眼界,大家互相形成合力,才能齐抓共管、实现共赢。”

安徽省太和县人民医院副院长杨惠英

  以严格的管控措施加强秋冬院感防控

  院感防控是医院评审工作的重要内容。杨惠英不仅是学员,同时也是本次培训的讲师之一,她在培训班内从院感防控角度介绍了医院管理质量改进相关内容。“现在已经进入秋冬季,我们既要确保日常诊疗服务的安全,同时又要应对秋冬季流感、呼吸系统疾病高发、疫情反弹的风险。这就要求医院内部采取最严格的管控措施,促进医院感染管理质量改进。”

  杨惠英建议,首先,在领导层面,要采用头脑风暴法,提高医院的所有管理人员的防控意识,强化理念、严防严控。让医院的每一个部门、每一个岗位,尤其是医务人员严防死守、严字当头。

  其次,无论是院长还是职能部门,要用追踪评价法不断地去梳理每一道关口,梳理存在的一些漏洞,倒查自己医院所有的有关流程,确保管理上无死角,实现全过程、无缝隙的管理。

  再次,要做到三个全方位:一是全方位的健康教育。无论是门诊患者,还是患者家属,要进行全方位的健康教育,采用小广播或者面对面口授等方式,宣传讲卫生、勤洗手、多通风、戴口罩等的重要性;第二是全方位就医指引。导医、保安人员要发挥导引作用,尽量减少来医院的人员在公共场合的停留时间;第三是全方位的院感防控督导。要求医院院感人员要走在前面,进行全方位的督导,这样才能贯穿医院患者就诊始终。“做到以上三点,我觉得各家医院可以做到防范于未然。”杨惠英说。

  经过五年的推动和实践,“县在起航”项目通过提升所在医院的综合能力进而辐射县域就诊能力的提升,形成了以点带面的效果。陈晓红表示,县医院是医改的重要的环节。通过县在起航的项目,第一,转变县医院的理念;第二,指引医院科学管理的方向;第三,培训医院科学管理的方法;第四,树立优秀的县医院榜样;第五,促进县医院的院长们建立信心,医院无论大小,只要努力去做,都会开拓出科学发展之路。

  培训会上,张旭东还表示,“我们将持续搭建培训平台,希望参加会议的医院院长和各级医院管理者,通过培训学习,为县域医院培养一批有创新思想、有综合能力的管理人才,建立自身人才造血机制,开拓县域医院发展的新思路、新方法、新机制。”

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126632160