新华网 正文
【健康中国行动——各地行】如何让健康融入万策?看健康上海行动给出的答案
2020-10-22 15:09:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  编者按:2019年,健康中国行动启动,全国各地随之积极响应。一年以来,各地的健康行动取得了哪些进展?有哪些亮点?近日,健康中国行动推进委员会办公室与新华网联合推出“健康中国行动——各地行品牌传播活动”,以充分展示分享各地区、各行各业和广大人民群众推进落实健康中国行动的进展和成效,挖掘新冠肺炎疫情防控期间的工作亮点。活动首站,新华网视频连线了首个推出省级中长期健康行动方案的上海,一起来听听这座城市的健康故事。

  新华网北京10月22电(王坤朔)8月27日,上海市举办了“健康上海行动实施一周年”发布会,晾出了健康上海行动方案出台一年来的成绩单,其中,居民主要健康指标持续保持世界发达国家和地区领先水平,市民健康素养水平“12年连升”,成人吸烟率“6年连降”,均已实现“健康中国行动”2030年总体目标。健康行动开局之年取得这样的成绩,为上海打造全球健康城市典范奠定了基础。

健康上海行动实施一周年新闻发布会

  亮眼成绩单的背后,在于上海长期以来将健康视为城市发展的基石。2003年,上海在全国最早全面启动特大型城市建设健康城市行动,前瞻践行“健康融入万策”理念,迄今完成五轮“上海市建设健康城市三年行动计划”。在2016年第九届全球健康促进大会上,世卫组织将上海称为“健康城市工作的样板城市”。在多年来健康城市建设的基础上,在2019年健康中国行动启动后,上海率先推出我国第一个省级中长期健康行动方案——《健康上海行动(2019-2030年)》。

  各方参与促进行动 将健康融入万策

  将健康融入万策,是上海健康行动的一大“准则”。

  上海市爱卫会(市健促委)副主任、市卫健委主任邬惊雷在接受采访时表示,上海的行动方案体现了上海在全国乃至全球健康城市建设中的引领示范作用。行动方案由市委、市政府40多个部门共同编制,充分体现了“健康融入万策”的理念。在国家15个行动任务基础上,形成18个重大专项行动、100条举措、177个监测考核指标,目前全市16个区均已制定健康行动方案。

  “健康行动不仅仅是政府部门的事,是需要整个社会来共同推动的。”据邬惊雷介绍,上海50多个市委、市政府工作部门将健康上海行动与部门工作深度融合。成立了健康上海行动专家咨询委员会,由来自公共卫生、临床医疗、体育健身、生态环保等领域的28名权威专家组成,为健康上海行动实施提供智力和技术支撑。组建18个专项行动组,负责组织实施各个专项行动。举办了全国首个省级层面“健康融入万策”领导干部专题研讨班。

健康融入万策领导干部研讨班

  生命在于运动,但在高楼林立的大都市,找到环境优美的健身场所并非易事。而在上海,各区建成1300余条健身步道,黄浦江两岸开放45公里公共空间,供市民在林间江畔健身休闲,也激发了市民健身的意愿。这正是用全盘思维将健康纳入城市建设的一个鲜明写照。

  不论是健康中国行动,还是健康上海行动,健康知识普及是位列第一的重大行动,普及健康知识离不开健康科普。

  上海市健康促进中心主任吴立明介绍,健康上海行动启动以来,在健康科普方面有三项重点工作:第一,持续打造内容权威、形式创新的健康科普品牌项目,例如小剧场式、TED风格的海派精品健康讲座《健康上海说》和医生脱口秀栏目《健康公开课》,都深受市民欢迎;第二,通过各种宣传阵地和渠道,尤其注重互联网传播方式的应用,扩大传播效果;第三,针对重点人群,例如“一老一小”群体,分别设计具有针对性的健康教育项目。

  健康科普所取得的成果,最直观地体现在居民健康素养的提升上。2019年上海市民总体健康素养水平达32.31%,连续12年上升,提前实现《健康上海行动(2019-2030年)》中2022年的目标,也已达成健康中国行动中2030年不低于30%的目标;成年人的吸烟率也首次下降到20%以下,居于全国领先水平。

  吴立明认为,市民整体健康素养的提升,让居民能主动、积极参与健康行动,使得例如公勺公筷、分餐制等一系列措施很快被接受,为健康城市的建设奠定了非常好的理念认同基础。

  讲实效、重获得感 重点项目推动健康行动

  最近的医院在哪里?去哪献血最方便?怎么找附近的运动场馆?在一张“健康上海全景电子地图”上都能找到这些医疗健康信息。这是全国首个省级健康地图,目前已纳入15大类、50余小类、2万余条健康相关机构和设施的数据信息,涵盖医疗护理、公共卫生、体育健身、市容绿化等领域。

  “通过电子健康地图,能快速查询到各种体医结合、医教结合的服务,市民可以更方便地享受健康生活。”吴立明说。

  “健康上海全景电子地图”也是首批40个健康上海行动重点项目之一。这40个重点项目针对群众健康需求,聚焦重点人群和主要健康问题而推出。

  例如,向全市800多万户居民家庭发放居家健康知识读本,针对市民普遍关心的居家健康问题,围绕营造健康、安全的居家环境,进行全面的梳理和科学解读,提升全民健康素养。

  在控烟方面,推出“十月怀胎•爸爸戒烟”活动,以孕妇怀孕期作为切入口,倡导、指导家庭中男性成员戒烟。“我们通过选取孕期这样一个特殊的时点,来打好健康人文牌,激发孕产妇的家庭成员的戒烟意愿,加入到戒烟的健康行动中。同时,我们加强戒烟专业能力建设,为有戒烟需求的市民提供全面的戒烟指导和支持服务。”吴立明说。

十月怀胎爸爸戒烟活动启动

  同时,根据上海16个区的各自特色,推出了40个首批健康上海行动区域化特色项目。上海市静安区有2个区域化特色项目入选,其中“社区白领人群的健康促进”项目便是基于静安园区、楼宇多,白领数量巨大的特点,做好功能社区白领人群的健康促进。

  在互联网医疗方面,静安区也形成了自己的特色。静安区卫健委副主任钟岭介绍,以“医疗+互联网”引领,推出了集合门户网站、微信平台、支付宝服务窗、APP四大系统的“健康静安”综合服务平台,为全区居民提供在线预约挂号、扫码支付、报告查询、就诊记录查询、健康档案查询、健康管理等服务。疫情期间,静安区成立全国首家社区互联网医院——彭浦新村社区卫生服务中心互联网医院,并应用了人工智能场景。

  健康行动助力筑牢疫情“防火墙”

  突如其来的新冠肺炎疫情,对健康城市也是一次大考。邬惊雷说,健康上海行动的推动、健康城市的建设,对于调动群众和全社会参与,发挥群防群控机制作用,打赢疫情防控战,奠定了非常好的基础。

《上海战疫硬核科普》、《健康之城——新时代“健康上海”典型案例汇编

  在新冠肺炎疫情防控期间,上海首先大力开展环境整治,在全市790多家农贸市场、1800多家物业管理企业、4000多个建筑工地、6800多个公厕、1.3万个居住小区、24.5万沿街商户进行环境卫生清洁等工作。第二,继续广泛开展健康科普宣传,通过全行业动员、全社会覆盖、全人群关注、全过程推进、全媒体传播的“五全”手段,筑牢2400万市民的疫情“防火墙”。其中,新冠肺炎疫情防控科普宣传工具包的浏览达到10亿多人次。第三,倡导健康行为,在全国率先向市民发出使用公筷公勺倡议,发布《上海市民健康公约》,开展《餐饮服务单位公筷公勺服务规范》和室外吸烟点设置规范等地方标准研制,将防疫经验转化为上海市民的健康生活方式和行为习惯。

  吴立明介绍,疫情期间,上海通过“六度”——速度、精度、广度、跨度、温度、深度,来做好健康科普工作。“健康行为的改变不是一朝一夕之事,应该通过社会倡导、标准引领和法制保障来推动实现防疫经验沿袭和固化。”

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126642411