新华网 正文
福建厦门试点信用就医
2020-10-23 10:05:56 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,福建省厦门市市民小杨来到厦门大学附属中山医院皮肤科就诊,由医生开具处方后,顺利取药离开。第二天,他根据白鹭分公众号还款提醒,在手机上支付了475元医药费的信用账单。

  “先看病后付费”——这是厦门推出的“信用就医”服务,让患者免除就诊过程中频繁缴费的麻烦,受到社会欢迎。领取电子健康卡的厦门医保用户,只要信用分达到一定分值,即可在医院门急诊中根据相应额度,免除所有缴费手续,待就诊结束后,在约定时间内一次性付清款项。

  目前,厦门已有2家医院上线此项服务。

  在厦门大学附属中山医院,只要白鹭分达到584分或芝麻分达到650分,即可在医院、白鹭分公众号或支付宝的医院生活号签约“信用就医”服务,享受最高2000元的就诊额度。在患者就诊时,医生直接结算,扣费顺序为个人医保、预缴金、信用分信用额度。就诊结束后可根据推送的账单在相应平台上还款。

  目前,信用就医在该院试点阶段的还款期限为2天,即就诊后次日23时之前。在还款期限内未结清即视为逾期,逾期以后将停止信用就医服务并保存用户逾期记录,同时将根据欠费时间和金额,自动下调或取消信用额度。用户在补缴费用后的次日,平台将恢复信用就医服务。

  在另一家试点医院——厦门市口腔医院,只要无失信记录、白鹭分达650分的医保用户,就可享受信用就医服务,相关费用可延期3天结算。

  据统计,厦门市信用就医服务自去年6月上线试运行以来,累计开通用户数约12500人,信用就医使用近3000人次,为患者节约就诊时间超过55000分钟,信用支付金额突破50万元。

  厦门市卫生健康委相关负责人表示,信用就医服务将社会信用引入医疗领域,对于增强患者就医获得感,提升医院管理效率与水平,强化诚实守信的社会价值,具有重要意义。在当前常态化防控阶段,减少了人员流动,有利于促进院感管理。

  据介绍,厦门建设全市统一的信用就医服务平台,一方面连接白鹭分、芝麻分以及其他信用服务平台和金融通道,另一方面对接试点医院的HIS系统、支付系统。有关部门负责人介绍,下一步将增加试点医院,并计划将信用就医延伸到住院环节,不断扩大信用就医的内涵和服务范围。(记者董小杰 陈静)

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126646646