新华网 正文
干细胞治疗糖尿病临床转化研究获国家重点项目
2020-10-26 08:46:04 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  由上海交通大学医学院附属瑞金医院、中国人民解放军空军军医大学附属西京医院、北京吉源生物科技有限公司联合申报2020年国家重点研发计划“干细胞及转化研究”重点专项,人GLP-1和FGF21双因子高表达自体脂肪间充质干细胞输入治疗2型糖尿病临床研究,于10月获得国家科技部批复。获批项目为《人GLP-1和FGF21双因子高表达自体脂肪间充质干细胞输入治疗2型糖尿病临床研究》,这是继2016年“干细胞及转化研究”重点项目批准以来首个关于糖尿病的临床研究,是我国现阶段干细胞及转化研究领域最高水平的国家课题项目。

  牵头单位上海交通大学医学院附属瑞金医院,由中国人民解放军空军军医大学附属西京医院、北京吉源生物科技有限公司共同完成课题研发。

  该项目负责人上海瑞金医院曹亚南教授强调,研究课题总体目标是进一步提升干细胞临床转化研究的整体实力,建立规范高效高质运行模式,通过发挥临床的潜力和活力,在临床及基础研究的实践中不断丰富和提升成果的科学性,更好的服务于糖尿病患者。交通大学附属瑞金医院是国家代谢性疾病临床医学研究中心,其中内分泌代谢病科全国医院连续九年排名第一。曹亚南教授说:针对课题建立具体科学实施方案,明确要求,课题组将定期召开课题实施推进会。通过各方的紧密合作,搭建高效新药临床研究技术服务平台,尤其在生物细胞创新药早期临床研究及创新药有效性安全性评估方面积累经验,在修饰干细胞用于代谢病临床转化在国内起到引领和示范作用。

  据了解,我国糖尿病患病率也呈快速增长趋势,2017年中国20~79岁人群中糖尿病患者有1.144亿,居世界首位。2型糖尿病作为代谢疾病已纳入国家重大慢病管理治疗计划。北京吉源生科技有限公司历经多年基础研究,采用“人GLP-1和FGF21双因子高表达自体脂肪间充质干细胞输入治疗2型糖尿病”取得重大突破,在国内外处于领先地位,获得国家发明专利。同时申请美国等国际专利,该研究项目已通过干细胞临床研究备案安全性评价并开始进入临床前研究及启动IND申报程序。

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126656606