新华网 正文
“脱贫攻坚,老有所为”微视频征集活动举办 共征集200余部优秀作品
2020-10-26 16:01:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年。在这场攻坚战中,许多老年人积极响应号召,贡献老年力量,值得全社会关注与学习。10月25日重阳节,由全国老龄办、中国老龄协会指导,中国家庭报社主办的2020年“脱贫攻坚,老有所为”微视频征集活动通过新华网、央视频、抖音、快手、微博健康、爱奇艺等平台进行了同步直播。

  直播现场,作为活动主办方,中国家庭报社执行社长、常务副总编辑宦小晶分享了2020年“脱贫攻坚 老有所为”微视频征集活动的相关情况。她表示,本次微视频共征集优秀作品200余部,投稿作品普遍内涵丰富、创意新颖,体现了广大老年群众在脱贫攻坚战中的生动实践。

  宦小晶表示,在进行初审的过程中,投稿作品呈现出三大特点。

  第一,参选作品扎根基层,取材真实、内容生动,作品聚焦扶贫一线,讲述贫困户的真实脱贫故事,真实记录农户们脱贫前后的变化,具有强烈的代入感和感染力。例如江苏宜兴杨巷镇的李浩兴老人,利用丰富的技术经验,进行生态水产养殖,最终实现自我脱贫。在征集到的作品中,绝大部分贫困户在实现自我脱贫后,积极运用自身经验与热情,点燃身边更多贫困户的扶贫之火,真实展现了脱贫工作的“传帮带”作用。透过作品,我们深深地被广大老年群体朴素而真挚的情感所打动,也一次又一次地被老年群众在脱贫攻坚战役中发挥的坚实力量所震撼。

  第二,投稿作品题材丰富,多渠道、多角度地真实反映了老年群体在脱贫攻坚工作中的“老有所为”。扶贫工作涵盖范围广,人物事迹典型明确。本次征集作品涵盖生态扶贫、教育扶贫、公益扶贫、科技扶贫、医疗卫生扶贫等诸多方面,诞生出许许多多经典的扶贫典型。如:“‘卫’民医生”朱卫民、“沙地老娘舅”钱关林、“橘园模范”蔡红莲等。他们的故事真实展现老年朋友在脱贫攻坚一线的生活,既彰显了老年模范风采,又弘扬了脱贫攻坚精神,紧扣时代主旋律。让我们真正看到,中国的脱贫攻坚事业,是各年龄阶层、各行业群体无数人努力汇成的森林。

  第三,投稿活动受到了社会各界广泛关注与积极参与,特别是得到了不同年龄段群体的关注与热爱,不仅老年朋友们积极参与,中青年更是成为老年故事的讲述者、记录者与参与者。在对接评选作品的过程中,我们发现近一半的作品投稿都来自85后到95后的中青年朋友。他们开始观察身边的优秀老年模范,用相机记录下祖辈父辈的优秀事迹。比如江苏省常州市的年轻朋友戴鹏,寻访多位优秀老年模范,以年轻人视角,记刻老年人的扶贫故事,思维的碰撞与情感的融合令作品极具冲击力与感染力。大赛通过微视频这种取材便利、操作简单的新颖的形式,真正成为动员全社会学习、传承老年人“脱贫攻坚 老有所为”的契机,引导他们坚定百倍的信心,决战决胜脱贫攻坚战。

  论坛尾声,宦小晶表示,“衷心感谢各组织机构与个人对于本次活动的大力支持。同时,我们也积极呼吁和号召社会各界继续关注老年人健康,支持老龄工作,为老年人自我脱贫、助力脱贫的事迹点赞。在脱贫攻坚的道路上,每个人都是参与者,更是记录者,我相信,我们一定能记录好脱贫攻坚道路上的难忘故事,展现一个个中国人梦想成真、一户户家庭笑颜绽放的鲜活故事。”

  据了解,“脱贫攻坚,老有所为”微视频征集活动的征集工作于今年9月14日正式开始,目前征集阶段已经结束,接下来将进入作品评选和展示阶段。

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126658882