新华网 正文
教你几招儿 摆脱“老掉牙”魔咒
2020-10-29 09:44:15 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  早上一出家门,电梯里看见邻居王奶奶和吴奶奶,打了个招呼,然后以我牙小护犀利的职业操守,开启了话匣子:“您二老都该镶牙了,都没几颗了,吃饭多费劲。”二老讪讪一笑,说:“老掉牙,正常正常。”于是我拉住二老,噼里啪啦地一阵说,告诉二老防胜于治。

  在我们的传统思维方式中,常把“老”和“掉牙”联系在一起。结果让许多人认为年龄大了掉牙是正常现象,其实这是一个误解。老年人掉牙的主要原因是牙齿疾病,龋病和牙周病是最常见的导致掉牙的牙齿疾病。老年人如果不得龋病和牙周病,是完全可以避免“老掉牙”的。

  “掉一颗镶一颗太麻烦,不如等掉光了再一起镶。”这也是错误的观念。根据全国口腔健康流行病学调查显示,目前我国60岁以上的老年人平均缺牙10颗左右,缺牙修复率只有18%。有些老人认为,掉几个牙镶不镶没多大关系,这种想法也是错误的。缺了牙不仅影响食欲,还会导致营养不良。因此,建议老年人缺牙后要及时修复,切勿等全口牙都掉光了才去镶牙。发达国家将老年人牙的健康标准制订为“8020”:即80岁时仍然拥有20颗健康的牙齿。

  我们应该怎样做,逃脱老掉牙的魔咒呢?

  自我保健 每天要认真且正确刷牙,仅有一颗牙也要对它负责。例如:使用改良巴氏刷牙法进行刷牙、使用牙线等工具对牙缝进行及时清理、至少做到早晚刷牙饭后漱口。

  合理饮食 少吃坚硬的食物。经常吃坚硬的食物,会使牙釉质过度磨损,易使人患牙本质过敏症,严重的可能会造成牙齿崩裂从而影响牙齿的寿命。

  定期口腔检查 口腔健康检查最好半年一次,至少也应该一年检查一次,洗牙+口腔检查,及时发现问题。

  及时镶牙 人的每颗牙齿都有不可替代的作用,哪怕有一颗牙齿缺失也会使人的咀嚼能力下降,影响消化吸收。缺牙时间长了还会造成邻牙倾倒、对颌牙占位、肌肉及关节变形等。

  修复义齿(假牙)的种类

  活动假牙 利用剩余天然牙基托下的黏膜和骨组织作为支撑,依靠义齿的固位体和基托来固位,用人工牙恢复形态和功能。

  优点: 可自由取戴,对剩余牙的要求小,价格便宜。

  缺点:安装以后适应时间稍长,且体积较大,放入口腔有异物感,有的还会影响发音,稳固性较差,咀嚼功能恢复较差,金属挂钩会影响美容效果,长时间使用可能对邻牙有一定的损害。

  固定假牙 利用缺牙相邻两侧的好牙,把假牙固定其上,患者不用自行取戴,适合缺牙较少者。

  优点: 固定假牙体积小,舒适、美观、无异物感,装入口腔后容易习惯,其咀嚼功能恢复很好,像真牙一样。

  缺点:适应范围较窄,对剩余基牙要求高,而且要调磨正常牙齿。

  种植牙 在缺牙的地方用手术将钛金属牙根植入牙槽骨内,然后安装假牙。

  优点:种植牙不损伤邻牙,戴用后舒适,能够维持正常的牙槽骨,与天然牙有相近的咬合力,使用寿命也长。

  缺点:费用较高,一些特殊的慢性疾病患者(如重型糖尿病、未控制的心脏病和高血压)、重度吸烟和酗酒等不能保持良好口腔卫生条件的患者不宜种植修复。

  文/赵雪 (北京老年医院)

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126671555