新华网 正文
推广基层无痛分娩 保障母婴健康
2020-11-02 15:45:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着二胎政策的落地,母婴健康问题备受关注,无痛分娩也成为热门话题。10月31日,常春藤·无痛分娩基层行活动来到山东省青州市开展分娩镇痛技术普及与推广和基层帮扶工作。此次活动由北京常春藤医学高端人才联盟和山东省潍坊市妇幼健康服务工作领导小组办公室主办,山东省青州市妇幼保健院、“海浪花”胶东分娩镇痛联盟承办。来自潍坊、烟台、威海、青岛等地46家医疗机构的产科、麻醉医生和助产士310余人参加了培训。

  培训现场

  开幕式上,国家卫生健康委人才管理中心副处长李方表示,常春藤联盟以及其开展的无痛分娩项目积极响应了国家卫健委号召,在全国范围内推广无痛分娩意义重大。

  北京常春藤医学高端人才联盟主席吴永波表示,无痛分娩基层行项目已成为联盟的标志性活动,在北京大学第一医院妇产科主任医师尹玲和麻醉科主任医师曲元带领下,至青州已经走过10省19站,参训医疗机构644家,培训学员5810名。

  据悉,无痛分娩基层行项目于2018年正式启动,通过深入基层、现场授课、现场查房等形式,专家团队将最前沿、最实用的知识技术传播于基层医院,惠及基层百姓。

  与会领导为“海浪花”胶东分娩镇痛联盟21家单位授牌

  曲元表示,随着二胎时代的到来,开展无痛分娩可降低头胎产妇因恐惧疼痛而进行的剖宫产,促进提升自然分娩率,减少二胎时发生瘢痕子宫、胎盘植入等高危情况。同时,无痛分娩也可缓解产妇紧张,让她们能更好地配合医护人员自然分娩,并减少不必要的耗氧量,防止出现母婴缺氧,有助保障母婴健康。希望能够加快无痛分娩相关技术和理念的普及,造福广大孕妇和千千万万个家庭。

  午休期间,北京大学第一医院麻醉科主任医师曲元与志愿者卢薇薇带学员学舞蹈、健身操缓解疲劳

  

专家现场指导无痛分娩

  在培训授课间隙,来自北京大学第一医院的多位专家来到医院产房就分娩镇痛相关问题以“面对面”答疑形式与当地医护人员进行了交流,还在医院现场教学指导无痛分娩。

【纠错】 责任编辑: 王坤朔
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126687448