新华网 正文
“一声狮吼”凝聚抗疫防艾力量
2020-11-09 13:14:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  每年的12月1日为世界艾滋病日,在新冠肺炎疫情仍在全球肆虐的情况下,防艾形势面临新的严峻挑战,青少年防艾更是重中之重。今年艾滋病日的宣传主题为“携手防疫抗艾,共担健康责任”。近日,中国青少年艾滋病防治工程(简称“青艾工程”)在深圳拉开了第33个世界艾滋病日系列活动序幕,青爱工程爱心大使、中国著名梵呗艺术家、非遗文化“狮子吼”发声技巧传承人刘湘子带来了“东方狮吼•祈福和平”刘湘子鹏城鼎盛慈善音乐会,旨在激发社会、学校、家庭多方防疫抗艾责任,凝聚更多爱的能量。

  谈到音乐会初心,刘湘子说:“作为青爱工程的爱心大使,我能做的,是用我的歌声去点亮每一个人的善意、善心、善行。真心希望把社会上的财富,都能用到最有价值的地方去。”

  临汾红丝带学校是国内唯一一所艾滋病患儿学校,也是青爱工程的项目直属学校。当晚,红丝带学校校长郭小平带领部分师生代表来到音乐会现场。郭小平说:“我们都是华夏子孙,我甘愿为这些孩子们付出。让我坚持做下去的发心,其实就是两个字——选择。因母婴感染艾滋病,这不是他们能选择的,但他们对未来的路可以有选择,我们有责任去帮助他们。现在,艾滋病感染者的群体还在扩大,我最大的愿望就是人们不要用异样的眼光去看他们,希望大家能包容他们,理解他们,有可能的话,再为他们伸出一只手,去帮助他们。”

  据悉,红丝带学校师生本次社会实践活动为期四天,主要包括艺术欣赏、户外拓展、击剑运动等。此前,公益慈善代表杨燕及其爱人刘辉,除了捐赠爱心款20万元外,还承担了本次活动的费用。音乐会现场,另有180余人次自发捐赠16万余元。

  谈到音乐会的意义和青爱发展规划,民进中央妇女儿童委员会副主任、青爱工程办公室主任张银俊说:“正如今天晚会的开场曲目——‘永远在一起’,不论过去、现在和未来,我们都要‘永远在一起’。下一步,青爱工程计划成立青爱大湾区慈善教育工作委员会,让珠江的爱流进全国更多小朋友的心里。”

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126715912