新华网 正文
王笑频当选中国医院协会中医医院分会第二届委员会主委
2020-11-09 16:52:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月6日—7日,由中国医院协会主办,中国医院协会中医医院分会承办,中国中医科学院广安门医院、广东省中医院协办,中国医院协会中医医院分会第六届年会暨2020年中医医院院长论坛和中医医院分会换届大会在北京举行,中国中医科学院广安门医院党委书记王笑频当选中国医院协会中医医院分会第二届委员会主任委员,李杰为委员会副主任委员兼秘书长。

  当日的开幕式由王笑频主持,国家中医药管理局党组书记余艳红、世界卫生组织原总干事陈冯富珍、国医大师路志正、中国医院协会会长刘谦、中国中医科学院党委书记查德忠为大会致辞,随后中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦,中国科学院院士仝小林,国家卫生健康委员会医政医管局监察专员郭燕红,国家卫生健康委直属机关党委常务副书记杨建立做主旨演讲。

  余艳红表示,党的“十九届五中全会”对2035年目标和“十四五”时期经济社会发展做出了系统谋划和战略部署,指出:坚持中西医并重,大力发展中医药事业。对此,她提出几点建议,一是坚持党对公立中医院的领导,充分发挥党委的领导作用;二是坚持以高质量发展为主体,推动医院发展方式管理模式、资源配置变革;三是要坚持中医医院“信”中的地位,促进医院内涵发展、特色发展;四是坚持人才是第一资源的理念,加快建设高质量的人才队伍。

  陈冯富珍在视频致辞中表示,中医药学是中华民族的伟大创作,是中国古代科学的瑰宝,也是一笔需要深入挖掘的财富,期盼中国医院分会充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,聚焦中医药传承创新发展和中医医院高质量发展这个时代课题,引入现代医院管理制度方法和思路,建设公益性、现代化、国际化的中医医院,打造中药和西药相互补充、协同发展的中国特色卫生健康发展模式,切实把中医药这一宝贵的财富继承好、发展好、利用好。刘谦表示,中国医院分会是中国医院协会的一支重要力量,分会成立以来紧紧围绕党中央实施健康中国战略和深化医改等重大决策部署,在改进医院管理、提升医疗服务质量,推动行业进步等方面做了大量卓有成效的工作。刘谦说,“党的十九届五中全会绘就了新的发展蓝图,新的发展阶段,新的发展理念,新的发展格局,要求我们要有新的举措和新的作为。”

  大会还设立了四个分论坛,聚焦党建引领与现代化医院发展、融合发展和国际化医院建设、中医医院守正创新、智慧化中医医院建设等重点、难点、热点问题进行深入研讨,为广大医院管理者讲解中医院建设新理念,开拓医院发展新思路。

  本次大会的召开,为医院管理者搭建起一个学习交流的平台,增强了对国家公立医院改革和中医药政策的解读,增进了中医医院在管理领域的交流与合作,为我国公立医院的现代化改革和高质量发展集聚全国智慧。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126717004