新华网 正文
第五届“万步有约”大赛北京怀柔收官 山西侯马接力2021年主办城市
2020-11-09 16:52:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,由国家卫健委疾控局指导、中国疾控中心慢病中心主办,北京市怀柔区人民政府承办的第五届“万步有约”健走激励大赛总结会暨第六届主办城市评选会在北京市怀柔区举行。2020年大赛8月启动,包括精英赛和拓展赛两大模块。其中,精英赛通过佩戴比赛专用计步器开展职业人群健走比赛,推广“中等强度运动”干预技术,拓展赛邀请普通市民利用个人手机参与万步健走,将持续至12月。

中国疾病预防控制中心党委副书记、纪委书记严俊致辞

  总结会当天,山西省侯马市经过角逐,从北京市怀柔区手中接过主办城市接力棒,成为2021年第六届大赛主办城市。大赛充分结合职业人群组织性强和身体活动碎片化的特点,促使参赛选手持续100日完成每日一万步的健步走运动。自2016年起,中国疾控中心慢病中心在全国范围内连续组织五届“万步有约”健走激励大赛,累计覆盖全国近40%的县、区(1098个县、区),超过100万人次参赛,营造了日行万步、科学健走的全民健康积极氛围。

  国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在疫情防控一线通过视频为大赛线上致辞,他表示,健走是最为简便有效、最具生活化的运动方式,万步有约大赛以健走为切入点,将健走专项行动与慢性病综合防控示范区建设紧密结合,创造性地发挥功能社区的优势,是大众健身与慢病防控的有机结合。希望大赛全面总结过去5年的活动经验,将“万步有约”坚定不移地传承下去,为实现健康中国建设的宏伟目标贡献新的、更大的力量。

  据中国疾病预防控制中心党委副书记、纪委书记严俊介绍,今年的大赛充分利用了互联网与信息技术的优势,将户外健步走运动的减少聚集、愉悦身心、促进免疫力等特点发挥得淋漓尽致。大赛强化了在线报名与互动,通过设置两种赛程和一系列“云端万步”线上活动,让各地能够根据不同的疫情防控形势,灵活组织参赛的时间与规模。

  北京市疾控中心党委书记黄春全程参与了第五届大赛主办城市竞选和2020年大赛的组织实施工作,他表示,今年年初突遇新冠肺炎疫情,北京面临巨大压力,大赛虽延期启动但仍然取得圆满成功,实现了本届大赛有规模、有特色和有影响力的目标。“一切为了人民健康”是疾控人的初心,这份初心需要政府搭台、社会支持全社会参与,需要更多类似万步有约的项目落地方能实现。

  怀柔区副区长焦宝军表示,北京市怀柔区正在围绕建设“百年科学城”,聚焦综合性国家科学中心建设,加快构建科技创新生态、新型城市形态、高精尖产业业态,推动区域不断向创新发展、高质量发展的新阶段扎实迈进。特别是在完善城市健身服务功能方面,目前已建成健康主题公园6个、健康步道12条,健走已逐步成为怀柔市民健身活动的首选方式。怀柔将继续相约万步,带动全民健身,丰富群众业余体育文化生活,助力健康中国。

山西省侯马市市长黄晓君从中国疾控中心党委副书记、纪委书记严俊手中接过主办城市旗帜

  今年大赛共有8个示范区参与了2021年主办城市的评选,经过激烈角逐,山西省侯马市成为2021年大赛主办城市。山西省侯马市人民政府市长黄晓君在申办陈述时表示,“万步有约”主办城市花落侯马,必将成为撬动全民健康的支点,追逐健康生活的新起点。

  中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静在会上回顾了“万步有约”五年历程。现场颁发了行业奖,地市一、二、三等奖,省级健走一、二、三等奖,省级组织一、二、三等奖,金、银、铜健走示范区,15个健走示范城市奖,公布了优秀团队奖、优秀队长奖、全国优秀健走示范区、百强健走示范区等单位团体奖项;还从满分奖中抽取了5000名万步先锋奖,现场公布了减重达人奖、优秀征文奖、优秀传播信使奖等个人奖项。

  据大赛主办方介绍,在未来的赛事中,“万步有约”健走激励大赛将继续探索中国特色的健康促进模式,持续完善赛制,扩大活动覆盖面,让更多的人加入到健走的队伍中,进一步发展健康文化,促进人民群众形成健康的行为和生活方式,为人民健康事业和健康中国建设做出更大贡献。

【纠错】 责任编辑: 孙慧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126717059