新华网 正文
房颤是一种常见的心律失常 危险因素多样
2020-11-13 09:21:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京11月13日电(孙慧)近日,天津心脏病学研究所所长、天津医科大学第二医院大内科主任李广平做客新华网健康大讲堂时表示,房颤是一种常见的心律失常,病因复杂,大多数患者由多种因素致病,其病因并不明确。

  天津心脏病学研究所所长、天津医科大学第二医院大内科主任李广平做客新华网

  李广平表示,房颤的危害非常大,房颤本身可以造成卒中,还可以造成心衰。由于房颤机制比较复杂,病因复杂,中老年患者合并多种疾病,比如高血压、糖尿病等,加上有饮酒等不良的生活习惯,需要进行比较综合的治疗。此外,由于房颤会造成结构性改变,而这种结构性改变往往是不可逆的,因此治疗起来非常困难。

  如何判断自己是否患有房颤,李广平指出,当房颤病人发作时,有经验医生通过听诊器可以判断患者是否得了房颤;如果发作迹象不明显,可通过心电图进行检测;如果病人平时没有发作,而是一阵发作,这时就需要患者背负24小时心电图全程进行检测;如果病人发作非常不频繁,可能一、两个月发作一次,可通过皮下植入的方式,完整记录病人到底有多少次房颤发作,每次时常多久,都可以检测到。所以房颤的诊断并不困难。

【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101070000000000000011100001126731584